| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/160| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO: uma análise do projeto Jovens com a Bola Toda . |
| Título(s) alternativo(s): | UNIVERSITY EXTENSION IN THE COURSE OF PHYSICAL EDUCATION AT UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO: an analysis of the project 'Youth with All Ball. " |
| Autor: | Lima, Bárbara Souza  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Paulo da Trindade Nerys |
| Resumo: | A extensão universitária no Brasil teve início do século XX, voltada para as classes pobres da sociedade. Porém, na prática, esse objetivo não foi alcançado porque os cursos que as Universidades ofereciam só interessavam aos graduados. Anos depois, por pressão da própria classe popular, os cursos passaram a atingir seus interesses, porém, com característica assistencialista porque eram apenas medidas paliativas que em nada influenciavam a formação política dessas pessoas. E foi assim durante muitos anos até que, na década de 80, os educadores, após muitos anos de luta, conseguiram fazer emergir uma nova concepção de extensão. Foi quando surgiu o FORPROEX e com ele o entendimento de que a extensão pode ter outro papel, qual seja: contribuir para uma formação social, política e cultural das comunidades com as quais se relaciona e na sistematização do conhecimento acadêmico. Com esse novo modo de fazer extensão, ao relacionar-se diretamente com as comunidades pobres, a Universidade tem a possibilidade de superar o assistencialismo que serve apenas para manter a hegemonia e contribuir para amenizar os problemas sociais. . Com bases no acima exposto, esta pesquisa tem como objetivo geral examinar a concepção de extensão adotada pelo projeto Jovens com a Bola Toda através da análise dos impactos conforme os seus objetivos propostos. Os objetivos específicos são: identificar a filosofia do projeto de extensão JBT ; configurar a extensão no aparato legal da Educação superior; identificar a contribuição do projeto JBT para a área Itaqui-Bacanga e, por fim, estimular, a partir da reflexão, a auto-avaliação nos outros projetos de extensão. Quanto à metodologia utilizada, temos: análise documental para entendermos a filosofia do projeto JBT; observação, com a intenção de apreendermos se há e qual a influência do JBT nas ações dos sujeitos entrevistados; entrevista para sabermos se os objetivos propostos nos documentos do projeto JBT estão sendo alcançados. Para tanto, utilizamos como referencial Ana Luisa Sousa (2000), Maria das G. Tavares (1997, 2001) e Roberto Gurgel (1986). Concluímos que a Universidade hoje convive com as duas concepções de extensão, sendo a assistencialista a que está presente na maioria dos documentos oficiais. Já o projeto JBT adota a mesma concepção de extensão do FORPROEX, isso porque seus integrantes entendem a importância da relação Universidade-Sociedade para o processo de formação dos acadêmicos e para a minimização dos problemas sociais. O projeto consegue alcançar o objetivo proposto nos seus documentos - desenvolver nos jovens princípios sociais e educacionais, pois como elucida a comunidade da área Itaqui-Bacanga, o projeto tem influenciado de forma consubstanciada a formação dos adolescentes. Por outro lado, o projeto aparece como fundamental na vida dessas pessoas porque não há Políticas Públicas nessa área e também pela característica social da mesma risco iminente de uso de drogas, de entrar na marginalidade, entre outros e, com isso, as mães procuram todos os mecanismos possíveis para ocupar seus filhos e com qualidade, como é o caso do projeto JBT que oferece atividades esportivas e educacionais. |
| Abstract: | The university extension in Brazil has initiated in the century XX, came back to the poor classes of the society. However, in the practice, this objective was not overtaked because the courses that the universities offer only interest to the graduated. After some years, by pressure for the own popular class, the courses have passed to reach their interests, however, with assistance characteristics because they were only palliative measures that do not influence in the politics formation for this people. And it stays in this way for many years until the 80 s decade, the educators after many fights got to do emerge a new conception of extension. It was when appears the FORPROEX and with it the understanding that the extension can be another function: to contribute for social, politics and cultural formation to the communities with it is related and systemize of the academics knowledge. With this new way to do extension, rightly related with the poor communities, the university had the possible to surpass the assistance that serves only to keep the control and to contribute to soften the social problems. Based in the exposed above, the research has like general objective to examinate the impacts of the project Jovens com a Bola Toda conform their objectives proposed. The specifics objectives are: to identify the philosophy of the extension project JBT to the area Itaqui-Bacanga, and finally, to stimulate, by the reflection, the auto valuation in the other extension projects. How to the methodology used, we have: documental analysis to understand the philosophy of the project JBT; observation with the intention of learn if has and which the influence of the JBT in the actions of the subjects interviewed; interview to know if the objectives proposed in the documents of the project JBT are being overtaked. For this, we utilize like reference Ana Luisa Sousa (2000), Maria das G. Tavares (1997, 2001) and Roberto Gurgel (1986). We conclude that today the university lives together with the two conceptions of extension, being the assistance that is present in the majority of official documents. The project JBT already adopts the same conception to the extension for FORPROEX, because its members understand the importance of the relation university-society to the process of formation to the academics and to the least of the social problems. The project gets overtake the objective in this documents - to developing in the young, the social and educational principles, because the community of the area Itaqui-Bacanga elucidates that the project has influenced of a consubstantiated way in the formation of the adolescents. By the other side, the project appears like fundamental in the life of this people because does not have publics politics in this area and also by its social characteristic eminent risk of the use of drugs, to be an outcast, between others, and with this, the mothers look for all the possible mechanisms to occupate her children and with quality, like the case of the project JBT that offer sporting and educational activities. |
| Palavras-chave: | Extensão universitária Política educacional Projeto JBT University extension Educational Politics Project JBT |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO EM PERIFERIAS URBANAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | LIMA, Bárbara Souza. UNIVERSITY EXTENSION IN THE COURSE OF PHYSICAL EDUCATION AT UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO: an analysis of the project 'Youth with All Ball. ". 2009. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/160 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2009 |