| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1598| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Configurações da interação na orla da Avenida Litorânea: incorporação do espaço social das praias do litoral norte ao cotidiano em São Luís |
| Título(s) alternativo(s): | Settings of the interaction on the costline of Litorânea Avenue: incorporation of the social space of the beaches of the North coast to the everyday life in São Luís |
| Autor: | CRUZ, Marco Antônio Martins da  |
| Primeiro orientador: | ALCÂNTARA JÚNIOR, José Odval |
| Resumo: | Este é um estudo sobre as fronteiras simbólicas estabelecidas pelos citadinos no espaço social público contemporâneo das praias localizadas na Avenida Litorânea na cidade de São Luís. É investigada a formação histórica do espaço urbano de São Luís, desde os primeiros habitantes índios que se tem notícia ao tempo da conquista portuguesa, passando pelo núcleo pioneiro de origem europeia, ainda em forma de acampamento militar, posteriormente sucedido pela cidade mercantil dos palacetes do Centro na Praia Grande, à qual foram agregadas indústrias ao final do século XIX, até a urbe com o traçado moderno que se estende para o norte. Entende-se que, apesar de situada na linha do mar, os habitantes não concebiam a cidade como litorânea. Note-se que, até a primeira metade do século XX, a ampliação do perímetro urbano era voltada para o interior da ilha. São então analisadas as particularidades e as consequências deste processo de mudança no vetor de expansão da cidade, com o exame dos recursos acionados por seus habitantes em configurações interacionais que resultam na incorporação sociossimbólica dos espaços da orla norte ao cotidiano da dinâmica urbana. São examinados, por meio de revisão de literatura, conceitos como cidade, espaço, lugar, interação, sociabilidade, considerando-se em uma perspectiva teórica interacionista as ações que transcorrem no espaço social público. Ao final, em estudo de caso, por meio de observação direta e de entrevistas, são investigados os cursos das interações nas praias de São Marcos, Calhau e Olho-D’água, localizadas no litoral norte, no perímetro da Avenida Litorânea – icônica via para o acesso às praias – onde transcorrem as modalidades contemporâneas de sociabilidades praianas. Assim, são apreendidos os vínculos entre os citadinos, que permitem ressignificar os articulados espaços físico, interacional e social na orla costeira norte de São Luís. |
| Abstract: | This is a study of the symbolic boundaries set by city dwellers in the contemporary public social space of beaches located in the Litorânea Avenue in the city of São Luís. The historical formation in which passed the structure of the São Luís urban space is also investigated, from the earliest inhabitants Indians that we know at the time of the Portuguese conquest, through the pioneering core of European origin, even in the form of military camp, later succeeded by market town of palaces in Downtown Praia Grande, to which industries were added at the end of the nineteenth century, to the metropolis with modern layout extended northward. It is understood that, although located on the sea line, the inhabitants did not conceive the city as coastal. It is noted that, until the first half of the twentieth century, the expansion of the urban area was facing the interior of the island. The consequences and peculiarities of this change process in the city’s expansion vector are then analyzed, with the examination of resources trigged by its inhabitants in interactional settings that result in socio symbolic incorporation of the physical spaces of the waterfront, into the daily urban dynamics. Through a literature review some concepts are examined, such as city, space, place, interaction, sociability, considering in an interactionist theoretical perspective actions that elapses in the public social space. Finally, in a case study, through direct observation and interviews, are investigated the courses of the interactions on the beaches of São Marcos, Calhau and Olho-D’água, located on the north coast, on the perimeter of the Litorânea Avenue – iconic route for access to the beaches – where elapses the contemporary forms of sociability seaside. Thus, the links between city dwellers are comprehended, which allow reframing meanings on the articulated physical, interactional and social spaces on the northern coastline of São Luís. |
| Palavras-chave: | Espaço Configuração Orla Interação Sociabilidade Beachfront Configuration Space Interaction Sociability |
| Área(s) do CNPq: | Sociologia Urbana |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
| Citação: | CRUZ, Marco Antônio Martins da. Configurações da interação na orla da Avenida Litorânea: Incorporação do espaço social das praias do litoral norte ao cotidiano em São Luís. 2016. 272 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1598 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2016 |