| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1597| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Do glamour à política: Janaína Dutra em meandros heteronormativos |
| Título(s) alternativo(s): | From glamor to politics: Janaína Dutra in heteronormative meanders |
| Autor: | SAMPAIO, Juciana de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | SOUSA, Sandra Maria Nascimento |
| Resumo: | Esta tese tem como foco a discussão sobre a constituição de travestis em meio à heteronormatividade, analisando processos sociais de elaboração de conhecimentos, categorizações e práticas direcionadas a encerrar a experiência desses sujeitos em suas performances de gênero, com centralidade na vivência de Janaína Dutra (1960-2004), ativista cearense considerada a “primeira travesti advogada no Brasil”. Guiada pelos referenciais teóricos de gênero, feministas e queer reconstruo a experiência de vida dessa travesti em meio a uma analítica da normalização, que interroga como se dá o estabelecimento de fronteiras da diferença. Entendendo que o padrão heteronormativo regula a vida dos sujeitos e que a ordem social é uma ordem sexual, chamo a atenção para a constituição do gênero na organização das relações sociais e para como esses eixos de diferenciação se relacionam com outros marcadores sociais, como região, etnia, nacionalidade, religião, classe social. Com essa investigação pretendo mostrar, entre outros elementos, que os sujeitos são construções instáveis e indeterminadas, longe de serem fixas e autoevidentes. |
| Abstract: | This thesis focuses on the discussion of the constitution of travestis in the midst of the heteronormativity, analyzing social processes of development of knowledge, categorizations and practices aimed to summarize the experience of these subjects in their gender performances, with centrality in the life experience of Janaina Dutra (1960 -2004), an activist from Ceará considered the "first travesti lawyer in Brazil." Guided by the theoretical frameworks of gender, feminist and queer studies, I rebuild the life experience of this travesti in amid the analysis of normalization, which asks how is established the borders of difference. Understanding that the heteronormativity regulates the lives of individuals and that the social order is a sexual order, I call attention to the constitution of gender in the organization of social relations and how these differentiation axes are related to other social markers such as region, ethnicity, nationality, religion, social class. With this research, I intend to show, among other things, that the subjects are unstable and indeterminate, far from being fixed and self-evident. |
| Palavras-chave: | Dutra, Janaína Heteronormatividade Travesti Gênero Sujeito Heteronormativity Gender Subject |
| Área(s) do CNPq: | Sociologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
| Citação: | SAMPAIO, Juciana de Oliveira. Do glamour à política: Janaína Dutra em meandros heteronormativos. 2015. 398 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1597 |
| Data de defesa: | 13-Jul-2015 |