Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Berrêdo, Eliane Sá Amorim-
dc.contributor.advisor1: COUTINHO, Joana Aparecida-
dc.date.issued: 2017-05-16-
dc.identifier.citation: BERRÊDO, Eliane Sá Amorim. O MIQCB: aspectos organizativos e o processo de onguização do movimento. 2017. 110 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.por
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo analisar o Movimento Interestadual das Quebradeiras de Coco Babaçu – MIQCB—, focando a atuação no Estado do Maranhão; investigando sobre seus aspectos organizativos e o processo de institucionalização do movimento. Perpassa a análise da prática do MIQCB no projeto de autonomia e participação política das mulheres; buscando identificar o momento de institucionalização do movimento, passando a confundir-se em alguns momentos, como uma Organização Não Governamental (ONG). As considerações feitas ao longo do estudo estão baseadas na análise dos dados da pesquisa, e não um exercício de mera abstração. Ao longo da pesquisa, averiguamos a relação do Estado com o Movimento e no que isto reflete no processo de autonomia das quebradeiras de coco. Disserta-se também sobre o papel da assessoria dentro do movimento e no que isto reflete na luta pela autonomia das mulheres-militantes.por
dc.description.abstract: The present study has the objective of analyzing the Interstate Movement of Coco Babaçu - MIQCB -, focusing on the performance in the State of Maranhão; Investigating its organizational aspects and the process of institutionalization of the movement. Performs the analysis of the practice of MIQCB in the project of autonomy and political participation of women; Seeking to identify the moment of institutionalization of the movement, becoming confused at times, such as a NonGovernmental Organization (NGO). The considerations made throughout the study are based on the analysis of the research data, not an exercise of mere abstraction. Throughout the research, we investigated the relationship between the State and the Movement and what this reflects in the process of autonomy of coconut breakers. It also discusses the role of counseling within the movement and what this reflects in the struggle for autonomy of women-militants.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subject: Movimento Interestadual das Quebradeiras de Coco Babaçu (MIQCB)por
dc.subject: Movimento socialpor
dc.subject: ONGspor
dc.subject: Interstate Movement of Babaçu Coco Breakers (MIQCB)eng
dc.subject: Social movementeng
dc.subject: NGOseng
dc.subject.cnpq: Políticas Públicaspor
dc.title: O MIQCB: aspectos organizativos e o processo de onguização do movimentopor
dc.title.alternative: The MIQCB: organizational aspects and the process of institutionalization of the movementpor
dc.type: Dissertaçãopor