Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castro, Raimundo Santos de
dc.contributor.advisor1: MORAES, Lélia Cristina Silveira de
dc.date.issued: 2009-05-15
dc.identifier.citation: CASTRO, Raimundo Santos de. CONCEPTIONS OF MATHEMATICS TEACHER TRAINING: Another look at doing mathematical. 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009.por
dc.description.resumo: Neste estudo, analisam-se as concepções de Matemática sustentadas por estudantes do último período do curso de Licenciatura em Matemática do Centro Federal de Educação Tecnológica do Maranhão, sede São Luís, e suas implicações para a prática pedagógica do futuro educador matemático. A tecitura desta pesquisa pautou-se na abordagem qualitativa, uma vez que esta tem por preocupação básica contextualizar o objeto de estudo numa realidade social dinâmica, intertextualizando relações, interações e implicações advindas daquela. Para tanto, fez-se uso da entrevista semiestruturada enquanto procedimento metodológico. Caracteriza-se a constituição histórica da formação de professores de Matemática no Brasil, tentando identificar a concepção de Matemática presente em suas fases. Discute-se a Educação Matemática, a Filosofia da Educação Matemática e os fundamentos da Matemática escolar, o seu ensino e sua aprendizagem. Identifica-se, à luz da Filosofia da Matemática, da Filosofia da Educação Matemática, da História da Matemática e da Educação Matemática, as concepções de Matemática sustentadas pelos estudantes concludentes do Curso de Licenciatura em Matemática do CEFET-MA. Por fim, busca-se discutir e analisar as possíveis implicações das concepções de Matemática para a prática docente do futuro educador matemático. A reflexão sobre as concepções dos professores e sobre as práticas sociais decorrentes de tais concepções poderá nos apontar os caminhos para a busca de melhorias do ensino que impactará a aprendizagem da e na Matemática. Nas percepções da totalidade dos sujeitos da pesquisa, existem alguns pontos que convergem para uma Matemática de sentido específico, laboral, desvinculada do mundo exterior a ela. Isto nos remete ao entendimento de que há um viés absolutista em suas concepções a respeito do tema em questão. Contudo, uma perspectiva de mudança surge enquanto horizonte. Sendo, portanto, possível afirmar que as concepções acerca da Matemática, seu ensino e sua aprendizagem, sustentadas pelos estudantes apresentam-se em fase de transição de uma concepção absolutista para uma que leva em consideração o conhecimento matemático produzido como saber humano e com aplicabilidade significativa nos contextos sociais fora da escola.por
dc.description.abstract: In this study, it is analyzed the conceptions of Mathematics sustained by students of the last period of the course of Degree in Mathematics of the Federal Center of Technological Education of Maranhão, thirst São Luis, and their implications for the pedagogic practice of the future mathematical educator. For his accomplishment of this research was ruled in the qualitative approach, once this has for concern basic to bring the present reality the study object in a dynamic social reality, intextualizando relationships, interactions and implications proceeding of that. For so much, it was made use of the semi-structured interview while methodological procedure. The historical constitution of the teacher's of Mathematics formation is characterized in Brazil, trying to identify the conception of present Mathematics in their phases. It is discussed the Mathematical Education, the Philosophy of the Mathematical Education and the foundations of the school Mathematics, his teaching and her learning. Identifies to the light of the Philosophy of the Mathematics, of the Philosophy of the Mathematical Education, of the History of the Mathematics and of the Mathematical Education, the conceptions of Mathematics sustained by the conclusive students of the Course of Degree in Mathematics of CEFET-MA. Finally, search to discuss and to analyze the possible implications of the conceptions of Mathematics for the educational practice of the future mathematical educator. The reflection about the teacher's conceptions and on the current social practices of such conceptions it can point us the roads for the search of improvements of the teaching that will bring impacts the learning of the and in the Mathematics. In the perceptions of the totality of the subject of the research, some exist points that converge for a Mathematics of specific sense, difficult, disentailed of the external world to her. This sends us to the understanding that there is an absolutist inclination in their conceptions regarding the theme in subject. However, a change perspective appears while horizon. Being, therefore, possible to affirm that the conceptions concerning the Mathematics, his teaching and her learning, sustained by the students come in transition period of an absolutist conception for one that takes into account the produced mathematical knowledge while to know human and with significant applicability in the social contexts out of the school.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Educação Matemáticapor
dc.subject: Filosofia da Educação Matemáticapor
dc.subject: Filosofia da Matemáticapor
dc.subject: História da Matemáticapor
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject: Mathematical Educationeng
dc.subject: Philosophy of the Mathematical Educationeng
dc.subject: Philosophy of the Mathematicseng
dc.subject: History of the Mathematicseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::ENSINO E APRENDIZAGEM NA SALA DE AULApor
dc.title: CONCEPÇÕES DE MATEMÁTICA DE PROFESSORES EM FORMAÇÃO: outro olhar sobre o fazer matemáticopor
dc.title.alternative: CONCEPTIONS OF MATHEMATICS TEACHER TRAINING: Another look at doing mathematicaleng
dc.type: Dissertaçãopor