| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1573Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Tavares, Márcio da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA JUNIOR, Manoel Messias | - |
| dc.date.issued | 2006-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Márcio da Silva. Estudo do potencial de interação elétron-elétron no contexto da Teoria de Maxwell-Chern-Simonsproca com violação de Lorentz. 2006. 84 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho é iniciado com a apresentação de um overview sobre os principais modelos teóricos da eletrodinâmica planar (QED3); para quais são estudadas as respectivas soluções clássicas. Isto é feito através da obtenção das equações de onda, que fornecem as respectivas soluções para os campos e potenciais. Na sequência, efetua-se o cálculo do potencial de interação e-e- no contexto dos modelos planares de Maxwell-Chern-Simons (MCS) e Maxwell-Chern-Simons-Proca (MCS-Proca), o que é realizado dentro do regime de validade da aproximação de Born, onde o potencial de interação é dado pela transformada de Fourier da amplitude de espalhamento Möller (calculada a tree level, no regime não relativístico). Nesse ínterim, levanta-se a perspectiva de investigar a infuência de um termo violador de Lorentz sobre a interação elétron-elétron. Como ferramental teórico para realizar tal investigação, adota-se a versão planar do modelo de Maxwell-Carrol- Field-Jackiw, acoplado ao setor de Dirac. Seguindo o procedimento já estabelecido, o potencial de interação elétron-elétron é obtido para o caso de um background do tipo-tempo,vµ = (v0,→0 ):Tal potencial, por ter um comportamento assintótico do tipo logarítmico, não é adequado para representar interações físicas em (1+2) dimensões. Como investigação final desse trabalho, aborda-se esta mesma questão no contexto do modelo planar de MCS-Proca com violação de Lorentz (originado da redução dimensional do modelo de Higgs-Abeliano de Maxwell-Carrol-Field-Jackiw). Suplementando-se tal modelo com o setor de Dirac devidamente acoplado com o campo de gauge (Aµ) e escalar (φ), e usando os mesmos procedimentos de cálculo já adotados, obtém-se a expressão do potencial de interação elétron-elétron, que se revela totalmente blindado. Tal potencial exibe uma região de poço, que implica em atratividade, o que pode ser relevante na tentativa de explicar a formação de pares elétron-elétron no contexto deste modelo teórico. | por |
| dc.description.abstract | This work is initiated with the presentation of an overview on the main theoretical models of planar electrodynamics (QED3), which are studied for their classical solutions. This is done by obtaining the equations of wave, which provide their solutions to the fields and potential. As a result, makes up the youngest of the potential for interaction and e-e- and in the context of models of planar Maxwell-Chern-Simons (MCS) and Maxwell-Chern-Simons-Proc (MCS-proc), which is conducted within the regime of validity of the Born approximation, where the potential for interaction is given by the Fourier transform of the amplitude of spreading Möller (calculated to tree level, the scheme not relativístico). In the meantime, there is the prospect of investigating the infuência a Lorentz word rapist on the interaction of electron-electron. As a theoretical tool to carry out such research, takes up the planar version of the model-Maxwell-Carrol Field-Jackiw, coupled to the sector of Dirac. Following the procedure already established, the potential of electron-electron interaction is obtained for the case of a background of type-time, vµ = (v0,→0 ): This potential for having a logarithmic type of asymptotic behavior is not appropriate to represent physical interactions in (1 +2) dimensions. As end of this research work, is addressing this issue in the context of the model plane Proc of MCS-in violation of Lorentz (originated from the reduction of the dimensional model of Higgs-abelian of Maxwell-Carroll-Field-Jackiw). It is supplementing this model with the industry to properly Dirac coupled with the field of gauge (Aµ) And climbing (φ), and using the same procedures for calculating already adopted, are the words of the potential interaction of electron-electron, it is completely armored. This potential exhibits a region of pit, which leads to attraction, which may be relevant in an attempt to explain the formation of electron-electron pairs in the context of this theoretical model. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA) | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET | por |
| dc.subject | Eletrodinâmica Planar | por |
| dc.subject | Eletróns | por |
| dc.subject | Electrons | eng |
| dc.subject | Electrodynamic | eng |
| dc.subject.cnpq | Física da Matéria Condensada | por |
| dc.title | Estudo do potencial de interação elétron-elétron no contexto da Teoria de Maxwell-Chern-Simonsproca com violação de Lorentz | por |
| dc.title.alternative | STUDY OF POTENTIAL OF INTERACTION ELECTRON-ELECTRON IN THE CONTEXT OF THE THEORY OF MAXWELL - CHERN - SIMONSPROCA WITH BREACH OF LORENTZ | eng |
| dc.type | Dissertação | por |