Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1572
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de biossensores amperométricos à base de acetilcolinesterase para detecção de microcistinas |
Título(s) alternativo(s): | Development of Acetylcholinesterase-based Amperometric Biosensors for the detection of Microcystins |
Autor: | Souto, Laiane Araújo da Silva |
Primeiro orientador: | NUNES, Gilvanda Silva |
Resumo: | Microcistinas (MC-LR) são uma classe de hepatotoxinas produzidas por cianobactérias em águas de superfície. Registros científicos comprovam que a MC-LR inibe a ação de proteínas intracelulares, as fosfatases alcalinas, mas também foi comprovado que sua ação aumenta a atividade da enzima acetilcolinesterase (AChE). Portanto, esse trabalho objetivou desenvolver biossensores amperométricos à base da enzima AChE para detecção indireta da MC-LR. Para construção do eletrodo de trabalho, foi preparada uma pasta de grafite em pó contendo hidroxicetilcelulose (HEC), soroalbumina bovina (BSA) e glutaraldeído (Glu). A pasta foi incorporada às enzimas AChE extraídas do eritrócito bovino (EB) e da enguia elétrica (EE), bem como enzimas geneticamente modificadas extraídas da Drosophila melanogaster. Também foi testada a enzima butirilcolinesterase (BChE) obtida de soro humano. Uma porção da pasta sensivel foi depositada no eletrodo de trabalho de sensores serigrafados, e realizados testes de caracterização envolvendo voltametria de pulso diferencial e voltametria cíclica. Leituras cronoamperométricas foram realizadas, em seguida, construídas curvas da ativação relativa percentual (AR%) em função da concentração da MC-LR. As seguintes condições operacionais: potencial de trabalho, mediador eletroquímico, pH do meio e concentração do substrato, foram otimizadas. Os ensaios de ativação enzimática revelaram que a enzima AChE (EE) apresentou melhores resultados de ativação relativa percentual (AR %) (>10%), sendo esses valores diretamente proporcionais à concentração da MC-LR. O biossensor desenvolvido mostrou-se preciso Coeficiente de Variação (CV ~ 8,32%), sensível Limite de detecção e Quantificação (LD 0,27 μgL-1 e LQ 0,91 μgL-1) e exato (índices de recuperação variando de 73 a 105%). O estudo revelou ser o biossensor adequado à verificação da presença de MC-LR em ambientes aquáticos, tendo sido este então utilizado no monitoramento do poluente em sete pontos do Rio Bacanga, um importante ecossistema aquático de São Luis, MA. Os resultados indicaram não haver uma importante contaminação desse poluente nas áreas investigadas. |
Abstract: | Microcystin (MC-LR) are a class hepatotoxins produced by cyanobacteria in surface water. scientific records show that the MC-LR, inhibits the action of intracellular proteins, alkaline phosphatases, but has also been proven to increase the enzyme acetylcholinesterase activity (AChE) by the MC-LR action. Therefore, this study aimed to develop biosensors amperometric based AChE enzyme for indirect detection of MC-LR. For construction of the working electrode, a powder graphite paste containing hidroxicetilcelulose (HEC), bovine serum albumin (BSA) and glutaraldehyde (Glu) was prepared. The slurry was incorporated into the AChE enzyme extracted bovine erythrocyte (EB) and electric eel (EE) as well as enzymes derived from Drosophila melanogaster was tested genetically modificadas.Também enzyme butyrylcholinesterase (BChE) obtained from human serum. A portion of the sensitive paste was deposited in the screen-printed sensor working electrode and performed characterization tests involving differential pulse voltammetry and cyclic voltammetry. cronoamperométricas readings were performed and the percentage built on activation curves (% RA) as a function of the concentration of MC-LR. Some operating conditions, such as working potential, electrochemical mediator, medium pH and substrate concentration, were optimized. enzyme activation assays showed that the EE-AChE enzyme showed best results percent relative activation (% RA) (> 10%), these values being directly proportional to the concentration of MC-LR. The biosensor developed proved accurate (CV ~ 8.32%), sensitive (Ld 0.27 μg .L-1 and LQ 0.91 μg .L-1) and accurate (recovery rates varying from 73 to 105%). The initial study proved to be the right biosensor to verify the presence of MC-LR in aquatic environments, this being then used in monitoring pollutant seven points of Bacanga River, an important aquatic ecosystem of San Luis, MA. The results indicated that there was no significant contamination. |
Palavras-chave: | Biossensores Microcistinas-LR Acetilcolinesterase Biosensors Microcystins-LR Acetylcholinesterase |
Área(s) do CNPq: | Química Analítica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | SOUTO, Laiane Araújo da Silva. Desenvolvimento de biossensores amperométricos à base de acetilcolinesterase para detecção de microcistinas. 2016. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1572 |
Data de defesa: | 13-Dez-2016 |