| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1569| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Um novo e seletivo sensor à base de CuTSPc e óxido de grafeno reduzido para a determinação individual e simultânea dos antioxidantes BHA e TBHQ em amostras de biodiesel |
| Título(s) alternativo(s): | A new selective CuTSPc and reduced graphene oxide sensor for the individual determination of the antioxidants BHA and TBHQ in biodiesel samples |
| Autor: | Carvalho, Rita Maria de Sousa  |
| Primeiro orientador: | LUZ, Rita de Cássia Silva |
| Resumo: | Um novo e seletivo sensor eletroquímico para a determinação dos antioxidantes butilato de hidroxianisol (BHA) e terc-bultil-hidroquinona (TBHQ) empregando a Voltametria de Pulso Diferencial (VPD) foi desenvolvido. Neste sentido, um eletrodo de carbono vítreo (ECV) modificado coma ftalocianina tetrassulfonada de cobre (CuTSPc) adsorvida sobre óxido de grafeno reduzido (OGr) mostrou uma excelente resposta para as oxidações de TBHQ e BHA com uma diminuição nos sobrepotenciais cerca de 130 mV vs Ag/AgCl e correntes de pico anódicas cerca de 4 vezes maiores do que as respostas observadasem um eletrodo não modificado. O aumento nas velocidades das reações de oxidação de TBHQ e BHA foi atribuído à eficiente transferência de elétrons entre as espécies estudadas e os materiais imobilizados na superfície do ECV. Os materiais OGr, CuTSPc e OGr/CuTSPc foram caracterizados por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourrier (FTIR) e a resposta analítica do sensor para os analitos foi estudada pelas técnicas voltametria cíclica (VC) e voltametria de varredura linear (VVL). Após a otimização dos parâmetros experimentais e operacionais, as curvas analíticas para a determinação individual e simultânea de BHA e TBHQ, pela técnica VPD, demonstraram uma excelente resposta linear de 0,1 a 500 µmol L-1 com limite de detecção de 0,045 µmol L-1 para TBHQ e 0,036 µmol L-1 para BHA. Finalmente, o sensor proposto foi utilizado com sucesso para a determinação TBHQ e BHA em seis amostras de biodiesel e os resultados foram similares aos obtidos pelo método HPLC com um nível de concordância de 95 %. Os estudos de adição e recuperação mostraram que o método proposto apresenta boa exatidão com valores de recuperação entre 99,5 e 100,5% para TBHQ e 99,1 e 100,2 para BHA. |
| Abstract: | A novel and selective electrochemical sensor for the determination of the butylated hydroxyanisole (BHA) and tert-butylhydroquinone (TBHQ) antioxidants employing the differential pulse voltammetry (DPV) was developed. In this sense, a glassy carbon electrode (GCE) modified with a copper tetrasulfonated phthatocyanine (CuTSPc) adsorbed on reduced graphene oxide (rGO) showed excellent response for the TBHQ and BHA oxidation with a decrease in the overpotentials about 130mV vs Ag/AgCl and anodic peak currents about 4 times higher than the observed responsesat an electrode unmodified. The increase of the oxidation reaction rates for TBHQ and BHA was attributed to the efficient electron transfer between the studied species and the immobilized materials on surface of the GCE.The materials rGO, CuTSPc and rGO/CuTSPc were characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and the analytical response of the sensor for the analytes was studied by cyclic voltammetry (CV) and linear scan voltammetry (LSV) techniques. After optimization of the experimental parameters, the analytical curves for determination of BHA and TBHQ by DPV technique demonstrated an excellent linear response from 0.1 to 500µmol L-1 with detection limit of 0.045 µmol L-1 for TBHQ and 0.036 µmol L-1 for BHA. Finally, the proposed method was successfully applied in the simultaneous determination of BHA and TBHQ in six biodiesel samples, and the results obtained were found to be similar to those obtained using the HPLC method with agreement at 95 % confidence level. The addition and recovery studies have shown that the proposed method has good accuracy with recovery values between 99.5 and 100.5 % forTBHQ and 99.1 and 100.2 for BHA. |
| Palavras-chave: | Antioxidantes Óxido de grafenoreduzido CuTSPc Biodiesel Antioxidants Reduced graphene oxide |
| Área(s) do CNPq: | Química Analítica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
| Citação: | CARVALHO, Rita Maria de Sousa. Um novo e seletivo sensor à base de CuTSPc e óxido de grafeno reduzido para a determinação individual e simultânea dos antioxidantes BHA e TBHQ em amostras de biodiesel. 2016. 103 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1569 |
| Data de defesa: | 29-Jul-2016 |