Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Diego Rogério Pinto do-
dc.contributor.advisor1: LIMA, Roberto Batista de-
dc.date.issued: 2016-07-27-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Diego Rogério Pinto do. A eletrooxidação de etileno glicol: estudo dos caminhos reacionais em superfícies de PtRu em meio alcalino. 2016. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: Álcoois de cadeias pequenas têm sido estudados para possível uso em células de combustível. A oxidação de etileno glicol em eletrodos de Pt e PtRu, em meio alcalino, mostrou grande eficiência e o aumento da densidade de corrente foi evidenciado por uma elevação gradual da temperatura, o que confirma que a temperatura é um fator significativo para a eletrooxidação do glicol, favorecendo a formação de espécies oxigenadas e facilitando a oxidação de adsorbatos. Os produtos de oxidação de etileno glicol em superfícies de Pt e PtRu foram identificados por cromatografia líquida de alta eficiência e a presença de glicolaldeido foi confirmada como produto de oxidação do álcool sobre Pt e glicolaldeido e glicoato sobre superfícies de PtRu. Os eletrodos bimetálicos de PtRu, foram preparados por eletrodeposição em cinco proporções diferentes: 94:06; 90:10; 88:12; 83:17 e 77:23. A porcentagem de ambos os metais foi determinado pela técnica de EDX. Foram obtidas correntes significativas a partir destes eletrodos, uma vez que os mesmos foram utilizados como eletrodos de trabalho. Os melhores resultados estão relacionados à oxidação do glicol em eletrodo PtRu (77:23), pois possibilitou a oxidação do álcool em estudo a potenciais menos anódicos, o que foi verificado pelo inicio de oxidação do glicol por volta de 0,25 V, além de ter ocasionado uma significativa diminuição na região característica do hidrogênio. Assim, o catalisador de liga de PtRu é considerado como bom catalisador para oxidação de CO e de etileno glicol no meio alcalino. O número de mol para os produtos de oxidação do glicol foram determinados às temperaturas de 25 e 55°C tanto para um eterodo liso de Pt quanto para o eletrodeposito de PtRu (77:23) e as respectivas energias de ativação para cada eletrodo foi determinada pelos dados de corrente obtidos a partir da apalicação da equaçãi de Arrhenius, encontrando-se 24,29 e 32,02 KJ.mol-1 para o eletrodo liso de Pt e PtRu letrodepositdos, respectivamente.por
dc.description.abstract: Short chain alcohols have been studied for possible use in fuel cells. The ethylene glycol oxidation electrode Pt and PtRu, in alkaline medium, showed great efficiency and increasing the current density was evidenced by a gradual rise in temperature, which confirms that the temperature is a significant factor for the electrooxidation glycol favoring the formation of oxygenated species and facilitating the oxidation adsorbates. The ethylene glycol oxidation products on the surfaces of Pt and PtRu were identified by high-performance liquid chromatography and the presence of glycolaldehyde was confirmed as alcohol oxidation product of Pt and glycolaldehyde and glicoato on surfaces of PtRu. Bimetallic PtRu electrodes were prepared by electrodeposition in five different proportions: 94:06; 90:10; 88:12; 83:17 and 77:23. The percentage of both metals was determined by EDX technique. significant currents were obtained from these electrodes, since they were used as working electrodes. The best results are related to glycol oxidation on PtRu electrode (77:23), because it made possible the oxidation of alcohol to study less anodic potential, which was verified by glycol oxidation beginning around 0.25 V, as well have caused a significant decrease in the region characteristic of hydrogen. Thus, the PtRu alloy catalyst is considered to be good catalyst for CO oxidation and ethylene glycol in the alkaline medium. The number of moles to glycol oxidation products were determined at temperatures of 25 to 55 ° C for both a flat eterodo Pt as to eletrodeposito PtRu (77:23) and its activation energy was determined for each electrode the current data from the apalicação equaçãi Arrhenius, meeting 24.29 and 32.02 kJ.mol-1 to the flat electrode of Pt and PtRu eletrodepositdos respectively.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subject: Eletrooxidaçãopor
dc.subject: Etileno glicolpor
dc.subject: Produtospor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Electrooxidationeng
dc.subject: Ethylene glycoleng
dc.subject: Productseng
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject.cnpq: Química Analíticapor
dc.title: A eletrooxidação de etileno glicol: estudo dos caminhos reacionais em superfícies de PtRu em meio alcalinopor
dc.title.alternative: The electrooxidation of ethylene glycol: study of the reaction paths in PtRu surfaces in alkaline mediumeng
dc.type: Dissertaçãopor