Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: USOS PEDAGOGICOS DAS NTIC EM SALA DE AULA: entre maneiras de fazer e táticas a ressignificação do trabalho docente
Título(s) alternativo(s): PEDAGOGICOS USE OF ICT IN THE CLASSROOM: between ways and tactics to make the reclassification of the teaching
Autor: Santos, Maria José dos
Primeiro orientador: MELO, Maria Alice
Resumo: Esta pesquisa apresenta os resultados de uma investigação acerca dos usos pedagógicos das novas tecnologias da informação e da comunicação (NITC) em sala de aula do Ensino Médio de uma escola da rede estadual de ensino de São Luís - MA. Como os professores utilizam as tecnologias disponibilizadas na escola em suas aulas? Com essa pergunta de partida, a presente dissertação foi desenvolvida. Visamos apreender, a partir da investigação da prática dos professores em sala de aula e das falas por meio de entrevistas e da aplicação de um questionário, que maneiras de fazer estavam sendo produzidas no exercício da docência quando dos usos pedagógicos das tecnologias disponibilizadas no espaço escolar. As análises basearam-se prioritariamente nos conceitos de uso ou consumo, estratégias, táticas e usuários de Michel Certeau (2008), de habitus de Pierre Bourdieu (2007c) e de técnica de Pierre Lévy (1999). Os usos ou consumo das NTIC na sala de aula do Ensino Médio constituem o foco do trabalho e são entendidos a partir da produção de formas próprias de consumo pelos usuários desses bens culturais. Partimos da hipótese de que no desenvolvimento do trabalho docente quando do uso das NTIC, ensino e aprendizagem relacionam-se como uma forma especial de produção e consumo. Neste sentido, o uso não ocorre de forma passiva como uma resposta às propostas e imposições expressas nos dispositivos legais (PCNEM e DCNEM), mas são práticas que surgem e são passíveis de subverterem a lógica dos fabricantes pensada para o uso dessas ferramentas, às quais subjaz o ideário mercadológico que sustenta o novo modelo econômico global.
Abstract: This research presents the results of an investigation concerning the pedagogic uses of the new technologies of the information and of the communication in classroom of the medium teaching of a school of the state net of teaching of São Luís - MA. How do the teachers use the technologies made available at the school in their classes? With that departure question to present dissertation was developed. Seeking, therefore, to apprehend, starting from the investigation of the teacher's practice in classroom and of the speeches through interviews and of the application of a questionnaire, that you sort things out of doing they were being produced in the exercise of the teaching when of the pedagogic uses of the technologies made available in the school space. The analyses based priorly on the use concepts or consumption, strategies, tactics and users of Certeau (2008), of habitus of Bourdieu (2007c) and of technique of Lévy (1999). The uses or consumption of NTIC in the classroom of the medium teaching constitute the focus of the work and they are understood starting from the production in own ways of consumption by the users of those cultural goods. We left of the hypothesis that in the development of the educational work when of the use of NTIC, teaching and learning they link as a special form of production and consumption. In that sense, the use doesn't happen in a passive way as an answer the proposals and expressed impositions in the legal devices (PCNEM and DCNEM), but they are practical that revolt and they are susceptible to subvert the manufacturer's logic, thought for the use of those tools, underlying to ideal of the market that sustains the new global economical model.
Palavras-chave: Novas tecnologias da informação e da comunicação
Usos
Maneiras de fazer
Trabalho docente
New technologies of the information and of the communication
Uses
Ways to do
Work educational
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::ENSINO E APRENDIZAGEM NA SALA DE AULA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Educação
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: SANTOS, Maria José dos. PEDAGOGICOS USE OF ICT IN THE CLASSROOM: between ways and tactics to make the reclassification of the teaching. 2009. 182 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/156
Data de defesa: 30-Jun-2009