Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O oscilador de Klein-Gordon (2+1)-D sujeito a interações externas
Título(s) alternativo(s): The Klein-Gordon (2 + 1)-D oscillator subject to external interactions
Autor: Cruz Neto, Francisco Alves da
Primeiro orientador: CASTRO, Luis Rafael Benito
Resumo: A dinâmica de partículas escalares de spin-zero num plano tem chamado a atenção recentemente devido a novos fenômenos como por exemplo o efeito Hall quântico e isolantes topológicos para sistemas bosônicos. Neste trabalho estudamos a dinâmica de uma partícula escalar de spin-zero num potencial oscilador de Klein-Gordon acoplado a uma mistura de potenciais de natureza escalar e vetorial do tipo Cornell em (2+1) dimensões. Aplicando o método de separação de variáveis, a equação radial pode ser expressa como uma equação de Schrördinger com um potencial efetivo composto do oscilador harmônico tridimensional mais um potencial Cornell. Usando uma apropriada mudança de variável a equação radial pode ser expressa em termos da equação diferencial de segunda ordem chamada biconfluente de Heun. Seguindo o procedimento adequado, é dizer, aplicando corretamente as condições de contorno, a solução da equação radial pode ser expressa em termos dos polinômios de Heun. A partir das condições de contorno a condição de quantização também é obtida e mostramos que para este problema o estado fundamental é definido pelo número quântico n=0 mediante restrições dos valores dos parâmetros do potencial. Também analisamos as soluções para alguns casos particulares já discutidos na literatura. Neste contexto, quando consideramos o potencial escalar do tipo linear e vetor do tipo Coulomb, o estado fundamental também é definido pelo número n=0 em oposição ao que foi divulgado na literatura. Observamos ainda que quando consideramos apenas a interação vetorial do tipo Coulomb, neste caso o estado fundamental é definido pelo número quântico n=1, em concordância com outros trabalhos divulgados na literatura.
Abstract: The dynamics of scalar particle spin-zero in a plane has drawn attention recently due to new phenomena such as quantum Hall effect and topological insulators for bosonic systems. We study the dynamics of a particle spin-zero scalar Klein-Gordon an oscillator coupled to a potential mixture of potential nature scalar and vector Cornell type in the (2 + 1) dimensions. Applying the method of separation of variables, the radial equation may be expressed as a Schr¨odinger equation with an effective candidate compound the three-dimensional harmonic oscillator potential Cornell another. Using an appropriate change of variable radial equation can be expressed in terms of the differential equation of second order called biconfluente of Heun. Following proper procedure, that is, correctly applying the boundary conditions, the radial equation solution can be expressed in terms of polynomials Heun. From the boundary conditions the quantization condition is also obtained and show that for this fundamental state problem is defined by the quantum number n = 0 under restrictions of the values of potential parameters. We also analyze the solutions to some particular cases already discussed in the literature. In this context, when we consider the scalar potential of the linear type and vector Coulomb type, the ground state is also defined by the number n = 0 as opposed to what was reported in the literature. We also observed that when we consider only the vector Coulomb interaction type, in this case the ground state is defined by quantum number n = 1, in agreement with other studies reported in the literature.
Palavras-chave: Oscilador Klein-Gordon
Potencial Cornell
Estados ligados
Polinômios de Heun
Klein-Gordon oscillator
Cornell potential
Bound states
Polynomials Heun
Área(s) do CNPq: Física da Matéria Condensada
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET
Citação: CRUZ NETO, Francisco Alves da. O oscilador de Klein-Gordon (2+1)-D sujeito a interações externas. 2016. 66 f. Dissertação (Programa de Programa de Pós-Graduação em Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1557
Data de defesa: 26-Jul-2016