Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1556
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Melo, Wesdney dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | DINIZ, Eduardo Moraes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Guerini, Silvete Coradi | - |
dc.date.issued | 2015-12-11 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Wesdney dos Santos. Produção de nanofitas de grafeno a partir de nanotubos de carbono achatados. 2015. 72 d. Tese (Programa de Pós-Graduação em Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho estudamos as propriedades estruturais, eletrônicas e magnéticas de fios lineares de ferro e encapsulados por nanotubos de carbono (8,0), (9,0), (6,6) e (7,7) normais e achatados. Após ́o achatamento estes sistemas foram submetidos à hidrogenação e oxigenação. Para investigar essas propriedades utilizamos cá́lculos de primeiros princípios baseados na teoria do funcional da densidade, implementados no código computacional SIESTA. Nossos resultados mostram que o tubo achatado com o nanofio encapsulado é estável e esta estabilidade deve-se às interações entre os átomos metá́licos e os á́tomos de carbono. Percebeu-se que devido ao achatamento os átomos do fio ficam desalinhados e a dimerização do nanofio nã̃o provoca alterações considerá́veis nas distâncias entre um átomo e seus vizinhos. Observou-se que quando os sistemas (n,n) foram submetidos à hidrogenação e oxigenação houve a formação espontânea de duas nanofitas com bordas zigzag. Os sistemas formados CNTs (n,0) não produziram espontaneamente nanofitas quando submetidos à hidrogenação e à oxigenação. Além disso, verificou-se que energeticamente nanofitas intercaladas com fio metá́lico sã̃o mais está́veis que nanofios encapsulados por nanotubos (n,0) achatados. | por |
dc.description.abstract | In this thesis we studied the structutal, eletronic and magnetic properties of Fe- lled regular and at (8,0), (9,0), (6,6) and (7,7) carbon nanotubes. After the attening of these systems were subjected to hydrogenation and oxygenation. To investigate these properties we use rst principles calculations based on Density Functional Theory, implemented in SIESTA computer code. Our results show that the system Fe- lled at nanotube is stable, and this stability is caused by the interaction between the metal atoms and carbon atoms. We observed that the attening caused a misalignment of wire atoms and dimerization of the nanowire does not cause considerable changes in the distances between an atom and its neighbors. It was observed that when the systems (n, n) were underwent hydrogenation and oxygenation occurred the spontaneous formation of two nanoribbons with zigzag edges. When systems formed by (n, 0) CNT are subjected to hydrogenation and oxygenation, there is no spontaneous production of nanoribbons. Furthermore, it was found that systems formed by a metallic wire between nanoribbons are energetically more stable that systems formed by Fe- lled at (n,0) carbon nanotubes. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET | por |
dc.subject | Nanotubos de carbono | por |
dc.subject | Fios lineares de ferro | por |
dc.subject | Carbon nanotubes | por |
dc.subject | Fe nanowires | por |
dc.subject.cnpq | Física da Matéria Condensada | por |
dc.title | Produção de nanofitas de grafeno a partir de nanotubos de carbono achatados | por |
dc.title.alternative | Graphene nanoribbons production from flat carbon nanotubes | eng |
dc.type | Tese | por |