Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Raelson Santos-
dc.contributor.advisor1: MARQUES, Edmar Pereira-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: COSTA, Raelson Santos. Desenvolvimento de sensor eletroquímico a base de grafite poliuretana modificado Zeólita Ag-A para análise de Cl- em etanol combustível. 2017. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.por
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sensor eletroquímico obtido a partir da modificação do eletrodo compósito de grafite poliuretana com zeólita Ag-A, um aluminosilicato de estrutura LTA modificado com Prata, e sua aplicação na determinação de íons cloreto, Cl-, em amostras de etanol combustível. Os aluminosilicatos foram sintetizados através do método hidrotérmico e caracterizados por difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura. Os materiais obtidos foram, então, utilizados como modificadores na proporção de 10% em eletrodos GPU, a fim de realizar-se uma comparação entre os eletrodos sem modificação e modificados com Na-A e Ag-A mediante a utilização da técnica de voltametria de cíclica. Os resultados mostraram que a incorporação do Ag aos poros do material promove uma melhora nas propriedades elétricas e analíticas do eletrodo. A resposta analítica do sensor na determinação do íon Cl-, mostrou que o eletrodo GPU-Ag-A responde de maneira seletiva ao cloreto, em termos de diminuição de corrente de pico, comparado aos eletrodos GPU ou GPU-Na-A. A melhor resposta foi obtida com eletrodos modificados com 10% de Ag-A. Com esta composição percentual, as condições experimentais, potencial de deposição, tempo de deposição, potencial de escada, frequência e pH, foram otimizadas para analise por voltametria de onda quadrada, em uma célula eletroquímica contendo 2,0mL de etanol, 8,0mL de NaNO3 1,0 mol L-1 e uma concentração de Clde 2,5×10-5 mol L-1. O sensor modificado com Ag-A foi então avaliado para determinação eletroanalítica de íons Clem amostras de etanol combustível apresentando resposta linear. Bons resultados foram obtidos para o limite de detecção (3,21×10-6 mol L-1), limite de quantificação (1,07×10-5 mol L-1 ), recuperação (87%) e linearidade (0,998). Íons Cu2+ e SO4-2, presentes na matriz de analise, não apresentaram interferência significativa na determinação do cloreto.por
dc.description.abstract: This work presents the development of an electrochemical sensor obtained from the modification of the polyurethane graphite composite electrode with Ag-A zeolite, an aluminosilicate of LTA structure modified with Silver, and its application in the determination of chloride ions, Cl-, in samples of Fuel ethanol. The aluminosilicates were synthesized by the hydrothermal method and characterized by X-ray diffraction, scanning electron microscopy. The obtained materials were then used as modifiers in the proportion of 10% in GPU electrodes, in order to make a comparison between the electrodes without modification and modified with Na-A and Ag-A using the technique of voltammetry of Cyclic. The results showed that the incorporation of Ag into the pores of the material promotes an improvement in the electrical and analytical properties of the electrode. The analytical response of the sensor in the determination of the Clion showed that the GPU-Ag-A electrode responds selectively to the chloride in terms of the decrease in peak current compared to the GPU or GPU-Na-A electrodes. The best response was obtained with electrodes modified with 10% Ag-A. With this percentage composition, the experimental conditions, deposition potential, deposition time, ladder potential, frequency and pH were optimized for analysis by square wave voltammetry in an electrochemical cell containing 2.0 mL of ethanol, 8.0 mL of NaNO3 1.0 mol L-1 and a Clconcentration of 2.5 × 10-5 mol L-1. The Ag-A modified sensor was then evaluated for electroanalytical determination of Clions in fuel ethanol samples presenting linear response. Good results were obtained for the detection limit (3,21 x 10-6 mol L-1), quantification limit (1.07 x 10-5 mol L-1), recovery (87%) and linearity (0.998) . Cu+2 and SO4-2 ions, present in the analysis matrix, did not present significant interference in chloride determination.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subject: Sensor eletroquímicopor
dc.subject: Etanol combustívelpor
dc.subject: Electrochemical sensoreng
dc.subject: Fuel ethanoleng
dc.subject.cnpq: Química Analíticapor
dc.title: Desenvolvimento de sensor eletroquímico a base de grafite poliuretana modificado Zeólita Ag-A para análise de Cl- em etanol combustívelpor
dc.title.alternative: Development of electrochemical sensor based on polyurethane graphite modified Zeolite Ag-A for analysis of Cl- in fuel ethanoleng
dc.type: Dissertaçãopor