Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modelo de unidade habitacional rural unifamiliar autossuficiente em geração e consumo de energia elétrica
Título(s) alternativo(s): HOUSING UNIT MODEL RURAL UNIFAMILIAR SELF-SUFFICIENT IN GENERATION AND ELECTRICITY CONSUMPTION
Autor: Mota, Victor Nogueira Teixeira
Primeiro orientador: SAAVEDRA MENDEZ, Osvaldo Ronald
Primeiro coorientador: Lima, Shigeaki Leite de
Resumo: Habitação com dignidade no Brasil ainda não atinge a totalidade da população. Há pessoas que habitam imóveis em situações precárias de segurança e salubridade. Além de não terem um abrigo confortável para residir, muitas pessoas não tem acesso a energia eletrica, bem precioso para o desenvolvimento sustentável da população. Neste trabalho é discutido e desenvolvido um modelo de habitação rural que atende critérios de baixo custo, de conforto ambiental para os usuários e de eficiência energética. O Programa Nacional de Habitação Rural do governo federal visa a erradicação de habitações precárias, porém, condiciona a concessão da moradia a existência prévia de energia elétrica na comunidade, a qual em muitos casos e isolada e não possui rede de energia da concessionária. Este trabalho vem levantar questões acerca da eletrificação rural, através de uma análise comparativa dos modelos e políticas de incentivo a energia solar fotovoltaica no Brasil e no mundo, identificando pontos positivos e a melhorar a matriz elétrica do país, atendendo domicílios isolados dos centros urbanos e garantindo qualidade de vida a estes cidadãos. A principal motivação é dar um indicativo para as políticas de habitação rural, de forma a viabilizar a extensão deste beneficio para setores rurais desassistidos por programas de eletrificação, cuja condição é mandatória para elegibilidade de programas de habitação rural. Os resultados obtidos fomentam a disseminação da tecnologia de energia solar fotovoltaica como fonte renovável alternativa e bastante promissora no Brasil.
Abstract: Housing with dignity in Brazil still does not reach the entire population. There are people who live in properties in precarious situations of safety and health. Besides not having a comfortable shelter to live, many people have no access to electricity and precious to the sustainable development of the population. This work is discussed and developed a rural housing model that meets low cost criteria, environmental comfort for users and energy efficiency. The National Program for Rural Housing the federal government aims to eradicate substandard housing, but housing conditions the granting of the prior existence of electricity in the community, which in many cases is isolated and does not have a utility power network. This work is raising questions about the rural electrification through a comparative analysis of models and incentive policies for PV solar energy in Brazil and worldwide, identifying strengths and to improve the energy matrix of the country, serving isolated households in urban centers and ensuring quality of life for these citizens. The main motivation is to give an indication for rural housing policies, in order to facilitate the extension of this benefit to under served rural sectors by electrification programs, whose condition is mandatory for eligibility of rural housing programs. The results encourage the spread of solar PV technology as an alternative and promising renewable source in Brazil.
Palavras-chave: Eficiência energética
Energia solar fotovoltaica
Habitação rural isolada
Sistemas off-grid
Energy efficiency
Photovoltaic solar energy
Isolated rural housing
Off-grid systems
Área(s) do CNPq: Geração da Energia Elétrica
Infra-Estruturas Urbanas e Regionais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET
Citação: MOTA, Victor Nogueira Teixeira. Modelo de unidade habitacional rural unifamiliar autossuficiente em geração e consumo de energia elétrica. 2016. 112 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1553
Data de defesa: 31-Mar-2016