Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1551
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise da cadeia gaseifera maranhense: diagnóstico e perspectivas de incremento |
Título(s) alternativo(s): | ANALYSIS OF MARANHENSE GASEIFERA CHAIN: diagnosis and prospects of increase |
Autor: | Soares, Francisco de Assis Peres |
Primeiro orientador: | SILVA, Fernando Carvalho |
Resumo: | Nesta dissertação, analisa-se a cadeia de valor do gás natural no Maranhão, focando-se no diagnóstico dos seus três segmentos: upstream/ midstream/ downstream. Revisa-se a literatura do mercado de gás, sua evolução na oferta e demanda, no mundo, no Brasil e no Maranhão. Faz-se uma análise pormenorizada, porém não exaustiva e sem a pretensão de elaborar modelo preditivo, das possibilidades e alternativas de incremento do gás na matriz energética estadual, adotando-se uma estimativa conservadora de oferta e demanda para o mercado local. Mostra-se possibilidades de distribuição de gás natural por gasodutos dedicados, uma Rede Estadual de Gasodutos e até mesmo a inversão do fluxo “poço ao posto” em casos onde a construção de gasoduto seja inviável, apontando para soluções heterodoxas onde empresas “nômades” sejam dirigidas à cabeça dos poços (wheel to well). A metodologia utilizada baseou-se em pesquisa qualitativa e documental, com consulta às informações técnicas, além de entrevistas informais para coleta da opinião de especialistas, acadêmicos e lideres do setor, como CEO de empresa produtora de gás, economistas, empresários e engenheiros do setor e clientes de gás. A questão ambiental é tratada transversalmente em todas as etapas do estudo, tendo em vista tratar-se de um energético de origem fóssil, porém, limpo, flexível e eficiente, inserido no mercado como economia de baixo carbono e solução energética de baixa pegada ecológica (footprint) e portanto, consentâneo com as grande expectativas planetárias de sustentabilidade. Nas conclusões do estudo registra-se propostas de incremento da cadeia de gás natural que atingem todos seus três segmentos integralmente como toda indústria de rede precisa ser tratada. Mostra-se que a produção de gás local é direcionada quase que exclusivamente à geração termelétrica complementar, sinal restritivo ao aumento da demanda no mercado local. Vislumbra-se como corolário ganhos sócio-econômicos de geração de riqueza, trabalho e renda nos Municípios maranhenses de baixo IDH localizados nessas áreas de empreendimentos de óleo e gás. |
Abstract: | In this paper it is analysed the chain of the natural gas in Maranhão focusing the diagnosis of its three segments, that’s to say upstream/midstream/downstream, its offer and demand, in the world, in Brasil and in Maranhão. It is done a detailed analysis, but not exhaustive and without the aim of elaborating a predicted sampler, of the possibilities and alternatives of gas increase in the state energetic mould, being adopted a conservative estimation of offer and demand for the local market. It is shown possibilities of distribution of natural gas for dedicated gas pipeline, a state chain of gas pipelines and even so the inversion of “well to station” flow in cases where the construction of gas pipeline be unviable, pointing out to heterodox solution where “nomadic” companies bee guide to the wheel to well. The used methodology based itself on a qualitative and documental inquire, under technical information query, beyond informal interviews in order to collect expert’s, academical people’s and sector leader’s opinion, like CEO from gas productor company, economists, entrepeneurs and sector engineers as well as gas clients. The environment matter is transversally treated in every study steps, because it deals with a fossil from energetic source, however clean, flexible and efficient, inserted in the market like low carbon economy and energetic solution of low footprint and, therefore, agreeing under the great planetary expectations of sustainability. In the study conclusions it is registered propositions of increase of the natural gas chain whidr comprises all its three segments as every chain industry must be treated. It is shouwn that the local gas production is guided almost exclusively to the complemental termoelectrical generation, a restrictive sign to the increase of the demand in the local market. It is glimpsed like corollary socioeconomical profits of richness generation, work and profit in the municipalities of low HDI which are in those areas of oil and gas ventures. |
Palavras-chave: | Gás natural Energia Gasoduto Natural Gas Energy Gas Pipeline |
Área(s) do CNPq: | Geração da Energia Elétrica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
Citação: | SOARES, Francisco de Assis Peres. Análise da cadeia gaseifera maranhense: diagnóstico e perspectivas de incremento. 2016. 136 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1551 |
Data de defesa: | 14-Jul-2016 |