Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: "Do riso fez-se o pranto": técnicas de produção do gênero nas notícias de violência em relações afetivas e sexuais do Jornal Pequeno
Título(s) alternativo(s): " Tears overcame all laughter": Techniques of production of the gender in the news of violence in affective and sexual relations of Jornal Pequeno
Autor: SILVA, Mayana Helles Nundes da
Primeiro orientador: SOUSA, Sandra Maria Nascimento
Resumo: Compreendendo que a mídia se configura como uma tecnologia de gênero, ou seja, como uma das tecnologias que constrói o(s) gênero(s), argumento que as notícias sobre violência em relações afetivas e sexuais estabelecida por sujeitos heteronormativos que foram veiculadas pelo Jornal Pequeno durante a década de 2000, se constituem como enunciados que, articulados com diversos conjuntos de discursos/saberes nomeiam comportamentos, gestos e atos que se processam nestas relações, classificam os protagonistas das situações e (re)produzem a própria diferença binária de gênero. Nesse sentido, a partir do método arqueológico e da análise do discurso propostos por Michel Foucault, o objetivo deste trabalho foi o de buscar os núcleos de significados se mostraram constantes na construção da inteligibilidade das narrativas e perceber que discursos se apresentam em suas margens e como estes se articulam entre si. O referencial teórico que substancia minhas análises foi escolhido de modo a privilegiar as discussões sobre gênero, discurso, mídia, poder e violência em relações afetivas e sexuais, o que me fez optar por autores como Teresa de Lauretis (1987), Joan Scott (1990), Judith Butler (2003), Michel Foucault (2012), Tânia Zimmerman (2012), Bárbara Musumeci (1999), entre outros
Abstract: Understanding that the media is configured as a technology of gender, ie , as a technology that builds ( s ) gender ( s ) , I argue that the news about violence in affective and sexual relations established by heteronormative subjects that were broadcast by Journal small during the 2000s constitute as statements that articulated with several sets of discourses / knowledges appoint behaviors , gestures and acts that take place in these relationships , the protagonists classify situations and ( re ) produce the binary gender difference itself. In this sense , from the archaeological method and discourse analysis proposed by Michel Foucault , the aim of this study was to search the proved meanings contained in building intelligibility of narratives and discourses realize that present themselves on its banks and how they hang together . The theoretical framework that substantiates my analyzes was chosen to focus the discussions on gender , speech , media , power and violence in emotional and sexual relationships , what made me choose to authors such as Teresa de Lauretis (1987 ) , Joan Scott (1990 ) , Judith Butler (2003 ) , Michel Foucault (2012 ) , Tanya Zimmerman (2012 ) , Barbara Musumeci (1999 ) , among others .
Palavras-chave: Gênero
Discurso
Mídia
Violência em relações afetivas e sexuais
Gende
Speech
Media
Violence in afective and sexual relationships
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: SILVA, Mayana Helles Nundes da. "Do riso fez-se o pranto": técnicas de produção do gênero nas notícias de violência em relações afetivas e sexuais do Jornal Pequeno. 2014. 117 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1547
Data de defesa: 28-Mar-2014