Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Maysa Mayara Costa de-
dc.contributor.advisor1: QUEIROZ, José Benevides-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maysa Mayara Costa de. O processo de socialização da questão da habitação: o Residencial Rio Anil Camboa. 2016. 166 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objeto o processo de socialização em novas moradias das pessoas que passaram a habitar no Residencial Rio Anil Camboa, construído pelo Programa de Aceleração do Crescimento – PAC –, iniciativa do governo federal localizada na Camboa, bairro popular da região central da cidade de São Luís, Maranhão. Com a implantação desse programa, o PAC Rio Anil teve como objetivo remover as precárias formas de habitação que se encontravam na margem esquerda do Rio Anil, em especial as palafitas. Iniciado em 2007, o projeto abrangeu essas moradias dos bairros da Alemanha, Fé em Deus, Liberdade e Camboa, sendo construído três residenciais para abrigar estas famílias: Residencial Jackson Lago, Residencial Rio Anil Camboa e Residencial Monte Castelo. Primeiro Residencial inaugurado pelo PAC, entregue no ano de 2009, o Rio Anil Camboa abriga, em 288 apartamentos, divididos por 18 blocos, as famílias oriundas das várias “favelas” que compunham o antigo espaço das palafitas dos bairros que margeiam o Rio Anil. No entanto, a significativa mudança das precárias e insalubres habitações para o Residencial não ocorreu sem problemas ou conflitos, estes expressos nos atuais processos de socialização. Um desses conflitos, por exemplo, os moradores imputam à “mistura das favelas”, pois que a reunião de pessoas de diversos bairros dificultou o estabelecimento de vínculos entre elas. Além disso, algo com frequência verbalizado, os moradores sentem-se estigmatizados e vítimas do preconceito, já que o Residencial é conhecido por “Carandiru”, antiga penitenciária da cidade de São Paulo. Tal realidade, objeto de estudo complexo, faz com que a presente dissertação tenha como propósito compreender até que ponto os modos de convivência dos moradores são afetados por uma nova forma de habitação e a maneira de como estes constroem suas relações espaciais e sociais em um novo espaço de interação.por
dc.description.abstract: This thesis has for intention the process of socialization in the new habitation of people who have to live in the Residential Rio Anil Cambodia, built by PAC (Development Acceleration Program), federal government initiative situated on Camboa, central popular district of city São Luís, Maranhão. With the implementation this program, the PAC Rio Anil was aimed to remove the precarious habitation forms who were in the left bank the river Anil, especially the stilts. Started in 2007, the project involves these houses the neighborhoods Alemanha, Fé em Deus, Liberdade and Camboa, having built three residences to house these families: Residential Jackson Lago, Residential Rio Anil Camboa and Residential Monte Castelo. First residential inaugurated by PAC, delivered in 2009, the Rio Anil Camboa houses on 288 apartments, divided in 18 blocks, the families from various "slums" integreted old space the stilts houses of neighborhoods that bordering the Anil river. However, the significant change of the precarious and unhealthy housing for residential not without problems or conflicts, expressed in current socialization processes. One of these conflicts, for example, residents impute to "mix of slums," as the meeting of people from different neighborhoods made it difficult to establish links between them. Also, something verbalized often residents feel stigmatized and victims of prejudice, since the home is known as "Carandiru", the former prison of the city of São Paulo. This reality, complex object of study, makes the present work has the purpose to understand to what extent the living modes of residents are affected by a new form of housing and the way of how they construct their spatial and social relations in a new space for interaction.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subject: Camboapor
dc.subject: Habitaçãopor
dc.subject: Palafitaspor
dc.subject: Programa de Aceleração do Crescimentopor
dc.subject: Residencial Rio Anilpor
dc.subject: Socializaçãopor
dc.subject: Camboapor
dc.subject: Habitationeng
dc.subject: Stiltseng
dc.subject: Socializationeng
dc.subject: Development Acceleration Programeng
dc.subject.cnpq: Estudos da Habitaçãopor
dc.title: O processo de socialização da questão da habitação: o Residencial Rio Anil Camboapor
dc.title.alternative: The process of socialization of the housing issue: the Residential Rio Anil Camboaeng
dc.type: Dissertaçãopor