| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1541| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | TV privada de acesso amplo X TV pública de acesso restrito: desafios contemporâneos da comunicação pública brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | PRIVATE TV OF VAST ACESS X PUBLIC OF RESTRICTED ACCESS: contemporary challenges of Brazilian public communication |
| Autor: | Rabêlo, Melissa Silva Moreira  |
| Primeiro orientador: | SOUSA, Salviana de Maria Pastor Santos |
| Resumo: | Tese sobre os desafios contemporâneos na comunicação pública brasileira, em contraponto ao acesso amplo da TV privada versus o acesso restrito da TV pública, que traz inquietações originadas nos estudos de Políticas de Comunicação e Economia Política de Comunicação durante o desenvolvimento da Dissertação de Mestrado, com o título: A RELAÇÃO ENTRE PÚBLICO E PRIVADO NO CAMPO PÚBLICO DE COMUNICAÇÃO NO BRASIL: as experiências da TV Cultura e TV Brasil. Pretende-se, portanto, analisar as condições de acesso à TV pública brasileira, em contraposição à TV privada, em face aos avanços tecnológicos do setor, capazes de garantir a democratização do setor. Para tanto, desenvolve-se pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo, tendo como contribuições os estudos realizados no período de Doutorado-sanduíche na Syracuse University, NY/USA, no âmbito da avaliação das políticas públicas, com uma avaliação de processo. Na avaliação resgata-se e aprofunda-se a discussão sobre a relação entre o público e o privado no campo da comunicação no Brasil, aliada à discussão sobre esfera pública, hegemonia e Indústria Cultural, categorias que oferecem suporte conceitual à abordagem qualitativa da investigação. Reflete-se sobre essa relação considerando a hegemonia do sistema privado de comunicação e sua relação com o Estado, bem como os princípios e desafios do sistema público. Apresenta-se discussões acerca do espaço público em contraposição com os interesses privados, além de discorrer sobre a regulação do setor. Dessa forma, pretende-se propor alternativas de mudanças de tais paradigmas, através da discussão teórica e da apresentação dos dados da pesquisa de campo, tendo as inovações tecnológicas na contemporaneidade grande contribuição. |
| Abstract: | Thesis about the contemporary challenges in the Brazilian public communication, in contrast to the vast access to private TV versus the restrict access to public TV, that brings concerns originated from the studies of Communication Policies and Political Communications Economics during the development of Master dissertation, entitled: THE RELATIONSHIP BETWEEN PUBLIC AND PRIVATE IN THE PUBLIC FIELD OF COMMUNICATION IN BRAZIL: the experiences of TV Cultura and TV Brasil. It is intended, therefore, to examine the conditions of access to the Brazilian public TV, as opposed to the Private TV, before the technological progress of the field, able to ensure the democratization in the field. Therefore, it was developed a documental bibliographic research and a field research, having as contributions, the studies made during the period of the “sandwich” doctorate (PhD) program at the Syracuse University NY/USA, within the evaluation of public policies, with a process appraisal. In the evaluation, the discussion about the relationship between public and private in the public field of communication in Brazil is revisited and is made an in depth analysis, added to the discussion about public field, hegemony and cultural industry, categories that give a conceptual base to the qualitative approach of the research. Discusses about this relationship considering the hegemony of the private system of communication and it´s relationship with the State, as well as, the principles and challenges of the public system. It is presented discussions about public space versus private interests, in addition to discussing the regulations of the field. Thus, it is intended to propose alternative changes of such paradigms, through theoretical discussion and presentation of the field research data with technological innovations in contemporary times, being an important contribution. |
| Palavras-chave: | Sistema Público de Comunicação Novas Tecnologias Hegemonia Estado Indústria Cultural Public Communication System New technologies Hegemony State Cultural industry |
| Área(s) do CNPq: | Videodifusão Politicas Públicas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
| Citação: | RABÊLO, Melissa Silva Moreira. TV privada de acesso amplo X TV pública de acesso restrito: desafios contemporâneos da comunicação pública brasileira. 2016. 181 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1541 |
| Data de defesa: | 26-Set-2016 |