Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/154
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | JORNALISMO, DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA E EDUCAÇÃO: das diferentes nuanças e estratégias ao contexto escolar |
Título(s) alternativo(s): | JOURNALISM, SCIENCE AND EDUCATION DISCLOSURE: the different nuances and strategies to the school |
Autor: | Sousa, Carlos Erick Brito de |
Primeiro orientador: | SOUSA, Antonio Paulino de |
Resumo: | Buscamos entender, neste trabalho, como se processam as relações entre jornalismo, divulgação científica e educação, em suas diferentes nuanças e estratégias, cujos ecos e repercussões se estendem ao contexto escolar. Temos como objetivo geral demonstrar as perspectivas, possibilidades e contribuições nestas relações. Visamos ainda: analisar as diferentes nuanças do discurso e as diferentes estratégias de divulgação científica, percebendo como estas relações se manifestam nos discursos e práticas do contexto escolar. Como procedimentos, adotamos a pesquisa qualitativa (bibliográfica, documental e empírica), tendo como instrumentos: a análise de textos de divulgação científica (matérias jornalísticas e artigos de divulgação); a realização de entrevistas semi-estruturadas com professores e estudantes, e a proposição de desenhos aos estudantes da Rede Pública Municipal de Educação de São Luís - MA. Para a análise dos dados gerados na pesquisa, procedemos às orientações da análise do discurso. A complexidade destas relações requisitou um referencial interdisciplinar, envolvendo as contribuições teórico-metodólogicas das pesquisas em Comunicação, Educação e Divulgação Científica. Desse modo, buscamos apoio em Bourdieu (1997, 1997a), Rodrigues (2001) e Traquina (1993a, 2005) para tratar das discussões sobre o campo jornalístico. Para abordarmos a divulgação científica em seus diferentes espaços e atividades, bem como suas aproximações com o campo da educação, buscamos sustentação em Gomes (2001), Oliveira (2002), Massarani e Moreira (2002a) e Zamboni (2001). E, para analisar as diferentes nuanças, estratégias e representações no contexto escolar, temos como aporte: Andrade e Martins (2006), Bakhtin (2000), Gouvêa (2005), Orlandi (2007) e Studart (2008). Constatamos que o discurso da divulgação científica assume uma heterogeneidade nos seus diferentes contextos e veículos de divulgação, reconfigurando-se conforme as realidades onde surge, assim, no contexto educacional, cabe buscar formas de interpretar essas produções e as repercussões que podem advir de sua utilização enquanto estímulo à aprendizagem. Observamos a presença dos produtos midiáticos no âmbito escolar, entre estes as revistas de divulgação científica, dentro das práticas realizadas no espaço da sala de aula, e ressaltamos a importância de um ambiente social que favoreça a constituição de leitores, visto que as crianças conseguem articular outros sentidos aos textos lidos, estimulando seu desenvolvimento cognitivo e capacidades criativas. Nesse sentido, é necessário promover a inserção de diferentes atividades de divulgação científica (e com mais frequência) no contexto escolar, tendo em vista as contribuições que podem oferecer ao enriquecimento (no sentido de problematização) dos assuntos trabalhados no espaço escolar, confrontando-os e/ou complementando-os. |
Abstract: | We search understand in this work how are processed the relations between journalism, scientific divulgation and education, in their different nuances and strategies whose echos and reflections are extended to school context. We have like general objective to demonstrate the perspectives, possibilities and contributions in these relations. We still aim: to analyze the different strategies of scientific divulgation, perceiving how these relations are manifested in the discourses and practices of the school context. Like proceeding, we adopt the qualitative research (bibliographic, documental and empirical), having like instruments: the analysis of scientific divulgation texts (journalistic reporting and divulgation articles); the fulfillment of semi-structured interviews with teachers and students and the proposition of drawings to the students of the Rede Pública Municipal de Educação de São Luís - MA. To analyze the data generated by the research, we proceeding with orientations of discourse analysis. The complexity of these relations has requisitioned interdisciplinary reference, enveloping the theoretical and methodological contributions from the researches of Communication, Education and Scientific Divulgation. In this way, we search support in Bourdieu (1997, 1997a), Rodrigues (2001) and Traquina (1993a, 2005) to treat of the discussions about journalistic field. To approach the scientific divulgation in their different spaces and activities as well as their approximations with the field of education, we search sustenance in Gomes (2001), Oliveira (2002), Massarani and Moreira (2002a) and Zamboni (2001). And to analyze the different nuances, strategies and representations in the school context we have like base: Andrade and Martins (2006), Bakhtin (2000), Gouvêa (2005), Orlandi (2007) and Studart (2008). We ascertain that the discourse of scientific divulgation assumes a heterogeneous form in their different contexts and vehicles of divulgation, reconfiguring itself conform the realities where appears, thus, in the educational context, it is important search ways to interpret these productions and the reflections that can accrue of this use like a stimulus to learning. We observe the presence of mediatic products in the school compass, between these the magazines of scientific divulgation inside of the practices fulfilled in space of classroom. We emphasize the importance of a social environment that can favor the readers formation, because the children get articulate others senses to the texts read, stimulating their cognitive development and creative capacities. In this way, it is necessary to promote the insertion of different activities of scientific divulgation (and with more frequency) in the school context, their contributions can offer an enrichment (in the sense of problematization) of the matters worked in the school space confronting them and/or complementing them. |
Palavras-chave: | Jornalismo Divulgação científica Jornalismo científico Educação Journalism Scientific divulgation Scientific journalism Education |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Educação |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
Citação: | SOUSA, Carlos Erick Brito de. JOURNALISM, SCIENCE AND EDUCATION DISCLOSURE: the different nuances and strategies to the school. 2009. 303 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/154 |
Data de defesa: | 17-Jul-2009 |