| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1539Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Ângela Roberta Lucas | - |
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Maria do Socorro Sousa de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Ângela Roberta Lucas. Velhice(s) e lazer(es): a representação do lazer por velhas e velhos integrantes do Programa de Ação Integrada para o Aposentado (PAI) em São Luís/MA. 2016. 175 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
| dc.description.resumo | A representação do lazer por velhas e velhos integrantes do Programa de Ação Integrada para o Aposentado (PAI) em São Luís/MA. Analiso as representações sociais acerca do lazer na (para) velhice através das percepções que velhas e velhos, participantes de atividades no PAI, acionam sobre lazer ao participar ou não das atividades. A metodologia de pesquisa utilizada foi de abordagem qualitativa, realizada durante o período de março de 2014 a março de 2016, cujo referencial empírico foi o Programa de Ação Integrada para o Aposentado, o PAI, no município de São Luís/MA. Realizei pesquisa bibliográfica acerca das categorias norteadoras velhice e lazer a partir das ferramentas teórico-metodológicas de Pierre Bourdieu que compreende as categorias como construção social. Dessa forma as categorias lazer(es) e velhice(s) são aqui compreendidas como regiões, que podem ser acionadas a partir de diferentes critérios. Na pesquisa documental, visei identificar nas propostas escritas do PAI as representações de lazer e velhice, bem como e identificar as atividades consideradas de lazer desenvolvidas pelo PAI. Foram também utilizadas, como fonte de coleta de dados, a observação direta, as entrevistas semiestruturadas e as conversas informais. As entrevistas abrangeram 14 velhas e velhos, aposentados do serviço público estadual do Maranhão, que frequentavam as atividades de lazer, no mínimo, há 1 (um) ano de forma ininterrupta. Nas entrevistas com velhas e velhos a intenção era de identificar as representações sociais que apresentavam sobre lazer e velhice. Realizei ainda entrevistas com 5 funcionárias (1 supervisora e 4 assistentes sociais) responsáveis pelo planejamento e organização das atividades do PAI, na intenção de compreender as representações que as funcionárias apresentavam sobre lazer e velhice. A partir dos dados coletados foi possível identificar como as atividades desenvolvidas pelo PAI são elaboradas e de que maneira elas estão perpassadas pelas concepções de lazer. Através das entrevistas realizadas foi possível identificar a representação de si por velhas e velhos e a percepção que possuem sobre o lazer. Concluo que as experiências de ser velho, de viver o lazer no PAI e de vivenciar as atividades de lazer na velhice dentro e fora do espaço do PAI, assumem significados diferentes a partir das dimensões tempo, atitude e espaço. Assim, a vivência do lazer não acontece apenas sobre bases objetivas como o tempo e espaço de atividade desenvolvidos no PAI, e por isso, devem ser considerados os aspectos subjetivos como atitude, gostos, preferências e estilos de vida desse grupo social. | por |
| dc.description.abstract | The representation of leisure by old women and men integrants of the Program of Integrated Action for Retired People (PAI) in São Luís/MA. I analyze the social representations on leisure (in) for the elderness through the perceptions that old women and old men, participants of activities in the PAI, activate about leisure while participating or not in the activities. The research methodology used was the qualitative approach, conducted during the period of March, 2014 to March, 2016, in which the empirical referential was the Program of Integrated Action for Retired People, the PAI, in the municipality of São Luís. I performed a bibliographical research on the guiding categories oldness and leisure from Pierre Bourdieu’s theoretical-methodological tools that understand the categories as social construction. Thus, categories leisure (s) and oldness (es) are understood as regions, that may be activated from different criteria; and also documentary research aiming to identify in the PAI’s written proposals the representations of leisure and oldness; and identify the activities that are considered leisure that were developed by the PAI. The participant’s observation, semi-structured interviews and informal conversations were also used as data collection source. The interviews covered 14 old women and men, retired from Maranhão’s Public State Service, that attended the recreational activities at least for one year in continuous way. Through the interviews with old women and men the intention was to identify the social representations that are presented about leisure and oldness; I conducted, also, interviews with five contributors (one supervisor and four social workers) who were responsible for planning and organization of the PAI activities, to an intention to understand the representation the contributors present about leisure and oldness. From the data collected on the interview, it was possible to detect how the activities developed by the PAI are ellaborated and that all of them are fraught by the conceptions of leisure. Through the performed interviews it was possible to identify old women and men’s representation of themselves and their perception of leisure. I conclude that the experiences of being old, of living leisure at the PAI and of experiencing the leisure activities in old age inside and outside PAI space take on meanings from dimensions of time, behavior and space. Thereby, experience of leisure doesn’t just happen on purposeful bases such as time and activity space developed in PAI, and therefore, subjective aspects like behavior, tastes, preferences and lifestyles of this social group must be taken into consideration. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA) | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
| dc.subject | Velho | por |
| dc.subject | Velhice | por |
| dc.subject | Lazer | por |
| dc.subject | Políticas Públicas | por |
| dc.subject | Old | eng |
| dc.subject | Oldness | eng |
| dc.subject | Leisure | eng |
| dc.subject | Public Policies | eng |
| dc.subject.cnpq | Políticas Públicas | por |
| dc.title | Velhice(s) e lazer(es): a representação do lazer por velhas e velhos integrantes do Programa de Ação Integrada para o Aposentado (PAI) em São Luís/MA | por |
| dc.title.alternative | Old age and leisure: the representation of leisure by old women and men integrants of the Program for Retired People (PAI) in São Luís / MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |