Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma proposta de algoritmo de escalonamento baseado em lógica nebulosa para redes LTE (Long Term Evolution)
Autor: SANTANA, Fernando Castelo Branco Gonçalves
Primeiro orientador: LOPES, Rafael Fernandes
Resumo: Nas últimas d´ecadas, o aumento da utilização de tecnologias de comunicações móveis tem motivado o desenvolvimento de novas técnicas e algoritmos capazes de prover altas taxas de transmissão em redes celulares. Entre elas, a tecnologia LTE (Long Term Evolution) é um dos padrões mais significativos para a telefonia móvel de quarta geração (4G). Devido às suas elevadas taxas de dados, o LTE torna-se muito atraente para vários tipos de aplicações. No entanto, a qualidade das transmissões pode ser severamente impactada pelo processo de escalonamento de recursos de rádio, uma vez que pode levar a flutuações no atraso e nas taxas de dados das aplicações. Para executar a alocação de recursos em redes LTE, o escalonador utiliza vários parâmetros estimados a partir do ambiente de rádio. Esse processo pode levar à ocorrência de estimativas erradas, o que deve ser mitigado de forma a lidar com as imprecisões dos ambientes sem fio. Neste contexto, este trabalho apresenta um escalonador de enlace de descida baseado em lógica nebulosa chamado PAFS (Performance-Aware Fuzzy Scheduler ). Os resultados mostram que o escalonador proposto promove uma alocação adequada dos recursos de rádio, melhorando o desempenho de diferentes parâmetros de QoS (Quality of Service – Qualidade de Servi¸co) sem comprometer a justiça entre os usuários do sistema.
Abstract: In recent decades, the increasing use of mobile technologies has motivated the development of new techniques and algorithms to provide high transmission rates in mobile networks. Among them, LTE (Long Term Evolution) technology is one of the most significant standards for fourth generation (4G) mobile telephony. Due to its high data rates, LTE becomes very attractive to several kinds of applications. However, the quality of the transmissions can be severely impacted by the radio resources scheduling process, since it can lead to fluctuations in the delay and in the application data rates. To perform resource allocation in LTE networks, the scheduler uses various parameters estimated from the radio environment. This process can lead to the occurrence of erroneous estimates, which should be mitigated in order to deal with the inaccuracies of the wireless environments. In this context, this master thesis presents a fuzzy-based downlink scheduler for LTE networks, named PAFS (Performance-Aware Fuzzy Scheduler). The results show that the proposed scheduler promotes a suitable allocation of the radio resources, improving the performance of different QoS (Quality of Service) parameters without compromising the fairness among the system users.
Palavras-chave: LTE
Lógica Nebulosa
QoS
Escalonador
Comunicações Móveis
LTE
Fuzzy Logic
QoS
Scheduler
Mobile Communications
Área(s) do CNPq: Sistemas de Telecomunicações
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS DA COMPUTAÇÃO/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET
Citação: SANTANA, Fernando Castelo Branco Gonçalves. Uma proposta de algoritmo de escalonamento baseado em lógica nebulosa para redes LTE (Long Term Evolution). 2016. 78 f. Dissertação( Programa de Pós - graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1535
Data de defesa: 25-Jul-2016