Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1525
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Pobreza e programas de transferência de renda: concepções e significados |
Título(s) alternativo(s): | POVERTY AND INCOME TRANSFER PROGRAMS: concepts and meanings |
Autor: | Araújo, Cleonice Correia |
Primeiro orientador: | SILVA, Maria Ozanira da Silva e |
Resumo: | Esse estudo tem como foco a questão da pobreza e suas diferentes concepções e dimensões. Tomando como referência o Programa Bolsa Família como um programa de transferência de renda que se constitui na atualidade brasileira como a principal estratégia de enfrentamento à pobreza, a pesquisa buscou apreender os elementos constitutivos da pobreza como uma construção social a partir dos diferentes sujeitos sociais relacionados com o Programa: formuladores, implementadores, com destaque para os “beneficiários”. O estudo reflete sobre as diferentes abordagens explicativas da pobreza, sua constituição no pensamento brasileiro buscando estabelecer uma relação com o pensamento dos sujeitos dessa pesquisa no sentido de desvelar as concepções e os significados presentes na relação entre o Programa Bolsa Família e a pobreza. |
Abstract: | This study presents the outcome of a theoretical and empirical research. The main subject is the poverty and its different conceptions and dimensions. The Programa Bolsa Família is its empirical reference. It is a program of income transfer to poor families being the main strategy to face poverty in Brazil nowadays. The research sought to apprehend the constitutive components of the poverty seen as a social construction from the action of the different social subjects related with the Program: formulators, practitioners, stressing the "beneficiary" point of view. The study reflects about the different explanatory approaches of the poverty, his constitution in the Brazilian thought, seeking to establish a relation with the thought of the subjects of that research. The objective is to find out the conceptions and the present meanings in the relation between the Programa Bolsa Família and the poverty. |
Palavras-chave: | Concepções teóricas Pobreza Políticas sociais Programa de Transferência de Renda Programa Bolsa Família Poverty Theorical conception Social policy Programs of Income Transfer |
Área(s) do CNPq: | Serviço Social |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
Citação: | ARAÚJO, Cleonice Correia. Pobreza e programas de transferência de renda: concepções e significados. 2009. 205 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1525 |
Data de defesa: | 30-Jan-2007 |