| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1522| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação no Atendimento Educacional Especializado: estudo nas Salas de Recursos Multifuncionais da rede pública municipal de São Luís - MA |
| Título(s) alternativo(s): | Use of Digital Information and Communication Technologies in Specialized Educational Services: study in the Multifunctional Resource Rooms of the municipal public network of São Luís - MA |
| Autor: | CABRAL, Mozanilde Santos Nunes  |
| Primeiro orientador: | SOUSA, Mônica Teresa Costa |
| Primeiro coorientador: | Bottentuit Junior, João Batista |
| Resumo: | Este estudo aborda o tema da integração das tecnologias digitais da informação e comunicação nas práticas educativas do Atendimento Educacional Especializado (AEE). A pesquisa buscou responder à questão: como os docentes das Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) estão usando as tecnologias digitais (TD) em suas práticas educativas e quais os desafios que permeiam a integração dessas tecnologias no AEE? Objetivou-se, com o estudo, investigar as práticas e os desafios dos docentes do AEE das SRM da rede pública municipal de São Luís - MA, no que se refere à utilização das TD no atendimento desenvolvido nesses espaços. Especificamente, pretendeu-se investigar como se dão os usos das tecnologias digitais no AEE ofertado nas SRM; analisar os desafios enfrentadas pelos docentes no tocante à utilização das tecnologias no atendimento, nesses locais; e, identificar e apresentar sugestões para uma formação continuada para o uso das TD no AEE, a partir das propostas dos sujeitos participantes do estudo. A pesquisa, de abordagem qualitativa, adotou como meio a pesquisa de campo, e foi realizada em SRM de 15 escolas da rede pública municipal. A coleta de dados ocorreu com a aplicação de questionário (25 docentes das SRM), e por meio de entrevista do tipo estruturada (8 docentes, dentre os respondentes do questionário). Na análise dos dados, usou-se a análise de conteúdo, seguindo o encaminhamento de Bardin (2016). Frente aos resultados obtidos, constatou-se que os usos das TD no AEE não ocorrem com muita regularidade, acontecem na modalidade de apoio ou suporte ao processo de ensino-aprendizagem e servem especialmente como ferramenta curricular e afetiva. Referente aos desafios para o uso, verificou-se que há múltiplas barreiras estruturais nas SRM. Em relação aos alunos, as dificuldades estão ligadas à falta de oportunidade para o desenvolvimento de suas habilidades, àquelas intrínsecas às necessidades educacionais especiais (NEE), e à falta de conhecimento prévio sobre as TD. Relacionados aos professores, destacam-se a falta de oportunidade para formação continuada na área tecnológica e a falta de domínio na utilização das TD. Sobre a formação continuada para o uso das TD no AEE os docentes defendem que estas devem pautar-se na adequada relação teoria-prática e centrarem-se no desenvolvimento das habilidades básicas de domínio técnico e pedagógico das tecnologias |
| Abstract: | This research discusses about integration of digital information and communication Technologies in the educational practices of Specialized Educational Assistance (SEA). The research sought to answer the question: How are Multifunctional Resource Rooms (MRR) teachers using digital technologies (DT) in their educational practices and what are the challenges that permeate the integration of these technologies in SEA? The main objective of this study was to investigate the practices and challenges of SEA teachers of MRR of the Municipal Public Network of São Luís - MA. Regarding the use of DT in the service of developed in the spaces. Specifically, it was intended to investigate how the uses of the digital technologies in the SEA offered in the MRR are given; Analyze the challenges faced by teachers in the use of technologies in care in these places; And to identify and to offer suggestions for continuing training for the use of DT in SEA, based on the proposals of the subjects participating in the study. The research, with a qualitative approach, adopted as means the field research, and was carried out in MRR of 15 schools of the Municipal Public Network. Data were collected through a questionnaire (25 MRR teachers) and structured interview (8 teachers, among the respondents of the questionnaire). In the analysis of the data, the content analysis was used, following the route of Bardin (2016). In view of the results obtained, it was found that the uses of DT in SEA do not occur very regularly, occur in the modality of support or support to the teaching-learning process and serve especially as a curricular and affective tool. Regarding the challenges to use, there are multiple structural barriers in MRR. In relation to the students, the difficulties are related to the lack of opportunity for the development of their abilities, those intrinsic to the Special Educational Needs (SEN), and the lack of previous knowledge about DT. Related to teachers, there is a lack of opportunity for training in the technological area and lack of mastery in the use of DT. Regarding the continuous training for the use of DT in SEA, teachers believe that these should be based on an adequate theory-practice relationship and should focus on the development of the basic skills technical and pedagogical of the technologies. |
| Palavras-chave: | Atendimento Educacional Especializado Salas de Recursos Multifuncionais Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação Educação Especial TIC na Educação Especial Specialized Educational Assistance Multifunctional Resource Rooms Digital Information and Communication Technologies Special education ICT in Special Education |
| Área(s) do CNPq: | Tecnologia Educacional |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | CABRAL, Mozanilde Santos Nunes. Uso das tecnologias digitais da informação e comunicação no atendimento educacional especializado: estudo nas Salas de Recursos Multifuncionais da rede pública municipal de São Luís - MA. 2016. 129 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1522 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2016 |