Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenho pedagógico em MOOC: um estudo analítico sobre as características técnicas e pedagógicas em plataformas nacionais e internacionais
Título(s) alternativo(s): PEDAGOGICAL DESIGN on MOOC: an analytical study on the characteristics and pedagogical techniques in national and international platforms
Autor: BASTOS, Isis Maria Monteles
Primeiro orientador: BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista
Resumo: Esta sociedade em rede ou sociedade da informação tem sido reflexo de todas as transformações ocorridas com os avanços tecnológicos. Consequentemente, a educação e a aprendizagem têm percorrido novos rumos e adotado diversas estratégias. Os Massive Open Online Courses (MOOC) surgem com a oferta de cursos gratuitos e online para diversos lugares e em diferentes momentos. Devido à temática recente, este estudo tem como objetivo analisar as características técnicas e pedagógicas dos cursos MOOC, com base num estudo em plataformas nacionais e internacionais, a partir da concepção do modelo pedagógico adotado por Behar (2009), buscando assim compreender como estes cursos se apresentam, sobretudo no que se refere às suas estruturas, analisando comparativamente no que se aproximam e no que se distanciam e analisar o desenho pedagógico de MOOC nacionais e internacionais, com foco nas suas características técnicas e pedagógicas para cursos online. Optou-se, assim, pela realização de uma pesquisa de caráter descritivo-analítica, respaldada pela literatura vigente da área, e complementada por uma revisão sistemática da produção nacional no período de 2005 a 2016. Os resultados obtidos e a definição de categorias e critérios concebidos na análise das plataformas nacionais contribuíram para o conhecimento acerca da organização didático-pedagógica das plataformas, as quais ofertam cursos na modalidade MOOC no Brasil.
Abstract: This web society, or information society, has been a reflection of the transformations that have occurred because of the advances in technology. Education and learning have traveled innovative journeys and adopted diverse strategies in an effort to keep up with groundbreaking trends. The Massive Open Online Courses (MOOC) developed from innovation and offer free online courses, available in various places and in different time frames. Due to the current nature of these themes, the goal of this study is to analyze the technical and pedagogical characteristics of MOOC courses; coming from national and international platforms based on the pedagogical model adopted by Behar (2009). It was decided that a descriptive-analytical research approach would be used; based on current literature and complemented by a systematic review of relevant national publishing between the years 2005 and 2016. It is hoped that the defining of categories and criteria used for analysis will contribute to the field by becoming a source for analysis and quality in the offer of national MOOC courses. The ultimate goal is that this information will be used as an effective tool for the development of different levels and types of education in Brazil.
Palavras-chave: MOOC
Plataformas
Desenho Pedagógico
Modelo Pedagógico
Platforms
Pedagogical Design
Pedagogical Model
Área(s) do CNPq: Tecnologia Educacional
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: BASTOS, Isis Maria Monteles. Desenho pedagógico em MOOC: um estudo analítico sobre as características técnicas e pedagógicas em plataformas nacionais e internacionais. 2016. 158 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1521
Data de defesa: 15-Dez-2016