| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1517Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LIMA, Rarielle Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Sandra Maria Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2015-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rarielle Rodrigues. As relações de gênero no espaço da educação física escolar no município de Pio XII – MA. 2015. 131 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação proponho compreender as concepções de gênero dos (as) professores (as) de educação física, sobre os modos como direcionam a sistematização dos conteúdos das aulas práticas no Município de Pio XII, tendo em vista, o destaque que tem o aspecto prático na disciplina, diferenciando atitudes e práticas em função do gênero, uma vez que historicamente, a construção da disciplina esteve permeada por discursos que consideram a diferença sexual como natural fincada nos genitais, em consonância com discursos da biologia, da medicina, psiquiatria etc. Essa delimitação tem orientado as atividades e os conteúdos ministrados na educação física escolar. Faço uso do método etnográfico e de técnicas de observação participante, entrevistas semiabertas e grupos focais para a aquisição de informações no período de inserção no Município de Pio XII, que envolveu professores (as), alunos (as) e gestores (as) entre agosto de 2014 e março de 2015. Utilizo-me das contribuições de Scott (1995), Butler (2003; 2004), Louro (2002; 2003), Foucault (1987; 2012); Luz Júnior (2001; 2002), Romero (1990; 2001) Daolio (1995), Oliveira (1996); Kunz (1993), Darido et. al. (2001) entre outros (as) para as discussões que permeiam os espaços da educação física escolar evidenciando as relações sociais de gêneros produzidas e reproduzidas no ―fazer educação física‖ no espaço escolar. | por |
| dc.description.abstract | In this dissertation I propose understand gender concepts of teachers physical education, on the ways direct the systematization of the contents of the practical classes in the city of Pios XII, given the prominence it has practicality in discipline, differing attitudes and practices based on gender, since historically, the construction of the discipline was permeated by discourses that consider sexual difference as natural stuck on the genitals, in line discourses of biology, medicine, psychiatry etc. This delimitation has guided activities and content taugh in school physical education. I make use of the ethnographic method and participant observation techiniques, semi-open interveiwes and focus groups to acquire information on the break-in period in the city of Pius XII, which involved teachers, students and managers between August 2014 and March 2015. I use me of Scott's contributions (1995), Butler (2003, 2004), Louro (2002, 2003), Foucault (1987, 2012), Luz Jr (2001, 2002), Romero (1990; 2001) Daolio (1995), Oliveira (1996); Kunz (1993), Darido et. al. (2001) among others for discussions that permeate the spaces of school physical education highlighting the social relations of genres produced and reproduced in "doing physical education" at school. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
| dc.subject | Educação física escolar | por |
| dc.subject | Relações de gênero | por |
| dc.subject | Educação básica | por |
| dc.subject | Physical education | por |
| dc.subject | Gender relations | por |
| dc.subject | Basic education | por |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | por |
| dc.title | As relações de gênero no espaço da educação física escolar no município de Pio XII – MA | por |
| dc.title.alternative | Gender relations in the area of physical education in the municipality of Pio XII - MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |