Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A prática do tutor na mediação do conhecimento com o aluno do curso de Filosofia a distância da UEMA
Título(s) alternativo(s): The practice of the tutor in the mediation of knowledge with the student of the UFO distance philosophy course
Autor: PRAZERES, Girsivania Teixeira dos
Primeiro orientador: DOMINGO, Reinaldo Portal
Resumo: Análise da prática do tutor à distância do Curso de Filosofia da UEMA enquanto mediador do conhecimento. Este trabalho se apresenta como uma averiguação da prática de um sujeito educacional importante da modalidade de Educação a Distância (EaD), o chamado ‘tutor de educação a distância’, o qual se justifica pela sua ação considerada indispensável ao processo de ensino aprendizagem desta modalidade educativa. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi investigar a prática do tutor à distância do Curso de Filosofia da Universidade Estadual do Maranhão enquanto mediação do conhecimento, com a possibilidade de formação de uma autonomia discente. Para tanto apoiamo-nos nas literaturas de autores de EaD como João Mattar, Daniel Mill, assim como também os Referenciais de Qualidade do MEC que aborda a qualidade na educação a distância. Na fundamentação teórica, através de análise bibliográfica de cunho hermenêutico, utilizamos autores da filosofia como Walter Benjamin e Theodor Adorno que tratam da questão da autonomia educativa, como prática libertária condizente com a possibilidade de formação discente dentro do contexto de mídias e instrumentos de comunicação de massa da modernidade. Sobre a prática investigativa, trata-se de um estudo de caso realizado no curso de Filosofia Licenciatura da UEMA. Para realização da investigação empregamos questionários com perguntas fechadas e abertas enquanto instrumentos da pesquisa aplicados aos tutores e alunos do referido curso, a análise dos dados se deu através de métodos estatísticos e análise de conteúdo. Conclui-se que a importância da prática da tutoria observada pelos tutores e alunos investigados, onde ambos os grupos apontaram para a mediação de conhecimento envolvida na formação da autonomia como realidade concreta e constatada. Portanto, têm-se novas perspectivas de estudo relacionadas à educação e seu papel emancipador.
Abstract: Practice analysis tutor distance of UEMA Philosophy Course as a mediator of knowledge. This work is presented as an investigation of the practice of an important educational subject Education modality of distance (distance education), the so-called 'education tutor at distance', which is justified by its action deemed essential to the process of teaching and learning this sport education. Thus, the general objective of this research was to investigate the practice of tutor distance of Philosophy Course at the State University of Maranhão as meidation of knowledge, with the possibility of forming a student autonomy. Therefore we support you in the literature of distance education of authors such as João Mattar, Daniel Mill, as well as the MEC (Ministry of Education and Culture) Quality Benchmarks that addresses the quality of distance education. In theoretical foundation, through literature review of hermeneutical nature, authors used the philosphy as Walter Benjamin and Theodor Adorno to address the issue of educational autonomy, as libertarian practice consistent with the possibility of student training within the context of media and communication tools mass of modernity. About investigative practice, it is a case study in the course of Philosophy Degree of UEMA. To carry out the research we use questionnaires with closed and open questions as research tools applied to tutors and students of that course, and surveys data were through statistical methods for closed-ended questions and content analysis to the open questions. The importance of mentoring practice observed by tutors and students investigated, where both groups pointed to the mediation of knowledge involved in the formation of autonomy as concrete and observed reality is concluded. Therefore, there have been new study perspectives related to education and its emancipatory role.
Palavras-chave: Educação a distância
Tutoria
Mediação
Autonomia
Distance education
Tutoring
Mediation
Autonomy
Área(s) do CNPq: Tecnologia Educacional
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: PRAZERES, Girsivania Teixeira dos. A prática do tutor na mediação do conhecimento com o aluno do curso de Filosofia a distância da UEMA. 2015. 118 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1512
Data de defesa: 26-Ago-2015