Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1510
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ARAÚJO, Samara Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | FEITOSA, Márcia Manir Miguel | - |
dc.date.issued | 2015-10-29 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Samara Santos. Portugal e Brasil em diálogo: um estudo da poesia simbolista de Camilo Pessanha e Maranhão Sobrinho à luz da literatura comparada. 2015. 209 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivos principais investigar a relação entre a produção simbolista portuguesa e brasileira, representadas, respectivamente, pelo poeta português Camilo Pessanha e pelo poeta brasileiro (maranhense) Maranhão Sobrinho; ressaltar a importância da Literatura Comparada para o estudo artístico e cultural de uma dada sociedade; e resgatar e difundir a poesia simbolista maranhense por meio da figura do poeta Maranhão Sobrinho. Ressalta, ainda, o estudo das principais temáticas do Simbolismo: tempo, evasão (integração cósmica, culto ao passado, embriaguez, sono/sonho e morte), amor e a figura feminina, o exílio, o satanismo, tendo como referencial teórico a Teoria da Literatura Comparada. Semelhante teoria fundamentará o estudo da relação convergente e divergente entre a poesia dos poetas em questão a partir da tematologia e dos conceitos fundamentais da Literatura Comparada: influência, diálogo, interdiscursividade e intertextualidade. | por |
dc.description.abstract | The main objectives of this dissertation are to investigate the relationship between the Portuguese and the Brazilian Symbolist productions, represented respectively by the Portuguese poet Camilo Pessanha and by the Brazilian poet (from the State of Maranhão) Maranhão Sobrinho; to emphasize the importance of Comparative Literature for artistic and cultural study of a given society; and to rescue as well as spread the symbolist poetry of the State of Maranhão through its poet Maranhão Sobrinho. This dissertation also emphasizes the study of the major themes of Symbolism - time, avoidance (cosmic integration, cult of the past, drunkenness, sleep/dream and death), love and the female figure, exile, and Satanism -having the Theory of Comparative Literature as theoretical reference. Such theory will support the study of the convergent and divergent relationship between the poetry of those poets mentioned, starting from the thematologyand the basic concepts of Comparative Literature: influence, dialogue, interdiscursivity and intertextuality. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
dc.subject | Simbolismo | por |
dc.subject | Camilo Pessanha | por |
dc.subject | Maranhão Sobrinho | por |
dc.subject | Literatura Comparada | por |
dc.subject | Symbolism | eng |
dc.subject | Comparative Literature | eng |
dc.subject.cnpq | Literatura Comparada | por |
dc.title | Portugal e Brasil em diálogo: um estudo da poesia simbolista de Camilo Pessanha e Maranhão Sobrinho à luz da literatura comparada | por |
dc.title.alternative | Portugal and Brazil in dialogue: a study of the symbolist poetry of Camilo Pessanha and Maranhão Sobrinho in the light of comparative literature | eng |
dc.type | Dissertação | por |