| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1504Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Nataniel Mendes da | - |
| dc.contributor.advisor1 | BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista | - |
| dc.date.issued | 2015-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nataniel Mendes da. A metodologia webquest na aula de literatura: um estudo de caso com alunos do 3º ano do ensino médio do IFMA. 2015. 138 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa tem como propósito avaliar as potencialidades da metodologia WebQuest para o ensino e a aprendizagem de Literatura. A WebQuest é uma atividade orientada para a pesquisa em que alguma, ou toda, a informação com que os alunos interagem provém de recursos na Internet. O trabalho resulta de um estudo de caso de natureza qualitativa realizado com 31 alunos do terceiro ano do ensino médio de uma escola pública federal na cidade de São Luís/Maranhão (Brasil). No decorrer do estudo são examinados os desafios e potencialidades da metodologia no que concerne ao interesse dos alunos pela discussão da obra Perto do Coração Selvagem, de Clarice Lispector. Durante a pesquisa, foi desenvolvida e aplicada aos alunos a WebQuest intitulada Aventura na Web com Clarice Lispector. O levantamento dos dados foi realizado por meio de questionários e entrevista com os alunos. Os dados obtidos indicam que a metodologia WebQuest constitui uma boa estratégia pedagógica para o ensino de Literatura e que, quando associada às ferramentas da Web 2.0, estimula a curiosidade, a autoria, a criatividade dos alunos e o interesse pela discussão de obras literárias. | por |
| dc.description.abstract | The research is aimed at evaluating the potential of the WebQuest methodology for teaching and learning literature. A WebQuest is an inquiry-oriented activity in which some or all of the information that learners interact with comes from resources on the internet. The work from a qualitative case study carried out with 31 students of the third year from a public high school in São Luís/MA (Brazil). The challenges and potential of the methodolgy were examined regarding the students interest in discussing the book Near to the Wild Heart, by Clarice Lispector. A WebQuest entitled Web Adventure with Clarice Lispector was developed and applied to the students during the research. Data collection was conducted through that the WebQuest methodology is a good pedagogical strategy for teaching literature and when it is associated with Web 2.0 tools, it stimulates curiosity, authorship, student's creativity and interest in discussing literary works. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
| dc.subject | WebQuest | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Tecnologias da Informação e Comunicação | por |
| dc.subject | Colaboração | por |
| dc.subject | Web 2.0 | por |
| dc.subject | Literature | por |
| dc.subject | Information and Communication Technologies | por |
| dc.subject | Collaboration | por |
| dc.subject | Web 2.0 | por |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia Educacional | por |
| dc.title | A metodologia webquest na aula de literatura: um estudo de caso com alunos do 3º ano do ensino médio do IFMA | por |
| dc.title.alternative | The webquest methodology in the literature class: a case study with students of the 3rd year of high school of the IFMA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |