Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tourinho, Mary Angélica Costa
dc.contributor.advisor1: MOTTA, Diomar das Graças
dc.date.issued: 2008-11-19
dc.identifier.citation: TOURINHO, Mary Angélica Costa. THE PUPILS OF NORMAL SCHOOL OF THE MARANHÃO IN FIRST TWO DECADES OF XX CENTURY IN THE SÃO LUÍS MARANHÃO: between the discourse of order and subversion in practice. 2008. 188 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.por
dc.description.resumo: O presente trabalho inscreve-se na temática que se movimenta entre a história da educação e as relações de gênero; procura acompanhar atuações de alunas e egressas da Escola Normal do Maranhão, na transição do século XIX para o XX, tomando como ponto de partida as idéias, principalmente referente às mulheres, que compõem o ideário nacional do período. Estes referenciais identificam-se com a república e transformações sócio culturais e vão sendo disseminadas em todo território nacional; através de intelectuais - como Teixeira Mendes, Coelho Neto, Barbosa de Godóis, Silvio Romero, Artur Azevedo que produziram e reinterpretaram obras e correntes teóricas que integravam o contexto material e relacional desse período. Parte-se do pressuposto de que a Escola Normal, através da ação cotidiana de suas alunas e egressas, tornou-se um importante veículo de reinterpretação das idéias do novo na construção de uma sociedade modelar, em que o sexo feminino aparecia como sustentáculo fundamental na afirmação de referenciais sociais considerados adequados para o período. Portanto, o trabalho sustenta-se no método de análise do discurso, que procura apontar a diferença entre o dito no discurso, e o lido pelas mulheres, nesse contexto, conforme nos aponta Chartier (2001), entendendo essa leitura como particular e aliada às práticas cotidianas específicadas, como subversões , na perspectiva de Certeau (2002). Para a representação do panorama local, que serviu de campo de vivência relacional e profissional, também se buscou referência no que Certeau (2002) denomina de bricolagem , como forma de montar um crítico mosaico , através do qual conseguimos vislumbrar a dinamicidade e multiplicidade comportamental, sócio-cultural, de mulheres normalistas no Maranhão daquele período.por
dc.description.abstract: The present work is enrolled in the thematic one that it is put into motion enters the history of the education and the relations of sort; It looks for to follow the performance of pupils that who studied at Normal School of the Maranhão, in the transition of century XIX for the XX, taking as starting point the ideas and theories that compose the national ideal in the related period; it analyzes as the idea of the new , identified with the republic and the innumerable transformations, occurred in the economic and sociocultural area, they go being spread in all domestic territory; it observes as in just restored Brazilian republic, some intellectuals, between which - Teixeira Mendes, Coelho Neto, Barbosa de Godóis, Silvio Romero, Arthur Azevedo - they more go interpreting adjusted workmanships and theoretical chains to its material and regarding context. Part of the estimated one of that the Normal School through the daily action of its pupils, became an important vehicle of reinterpretation of these ideas and the construction of a shape society, where the feminine sex appeared as support basic in the affirmation of adjusted considered social references for the period. Therefore, the research is supported in the method of analysis of the speech, that it looks to point the difference enters the said one in the speech, and the read one for the women, in this context, as in it points Chartier, I understand this particular, allied reading to them to practical daily the specific ones, as subversions , in the perspective of Certeau. For the theoretical representation of the local panorama, that served of field of relational and professional experience, also reference in what searched Certeau calls of bricolagem , as form to mount a critical mosaic , through which if it can glimpse the dinamicidade and mannering multiplicity, sociocultural, of formalists women in the Maranhão of the period.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: História da Educaçãopor
dc.subject: Normalistapor
dc.subject: Maranhãopor
dc.subject: Subversãopor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: History of Educationeng
dc.subject: Formalisteng
dc.subject: Maranhãoeng
dc.subject: Subversioneng
dc.subject: Dailyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAOpor
dc.title: AS NORMALISTAS NAS DUAS PRIMEIRAS DÉCADAS DO SÉCULO XX EM SÃO LUÍS DO MARANHÃO entre o discurso da ordem e a subversão nas práticas.por
dc.title.alternative: THE PUPILS OF NORMAL SCHOOL OF THE MARANHÃO IN FIRST TWO DECADES OF XX CENTURY IN THE SÃO LUÍS MARANHÃO: between the discourse of order and subversion in practiceeng
dc.type: Dissertaçãopor