Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1498
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LIMA, Edileide Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista | - |
dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Edileide Santos. Evasão na modalidade a distância: um estudo no curso de licenciatura em Pedagogia a distância da UEMA. 2015. 182 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. | por |
dc.description.resumo | O crescimento de cursos a distância no Brasil é uma realidade, principalmente, os de graduação, desde a sua regularização na LDB 9394/96, no decreto 5.622 de 2005 e do surgimento da Universidade Aberta do Brasil (UAB). Apesar do crescimento dessa modalidade de ensino, há uma problemática que preocupa a todos, trata-se da evasão que é significativa. Dessa forma, essa dissertação é resultado de uma pesquisa realizada acerca da evasão no curso de Licenciatura em Pedagogia na modalidade a distância, realizada na Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) mediada pelo Núcleo de Tecnologias para a Educação (UemaNet). Objetivou-se, investigar as causas da evasão no curso de Licenciatura em Pedagogia na modalidade a distância no período de 2009 a 2013. Empreendeu-se um estudo misto, quantitativo e qualitativo, um estudo de caso, utilizando-se para a coleta de dados, o questionário online para a coordenação de curso, a coordenação de polo presencial, os tutores a distância e os alunos evadidos do no período citado com a finalidade de entender a estrutura administrativa e pedagógica do referido curso, bem como as causas da evasão. Além disso, foi realizada pesquisa bibliográfica e análise documental com o intuito de melhor entender o objeto investigado. Após a coleta de dados, os quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva e os qualitativos pela análise de conteúdo. Concluiu-se que a evasão é resultado de um conjunto de fatores desde aspectos pessoais, pedagógicos, tecnológicos e de interação, dentre eles o mais significativo foram os aspectos pessoais. | por |
dc.description.abstract | The growth of distance learning in Brazil is a reality - mainly the undergraduate courses since its regularization by the LDB 9394/96 (decree 5.622 from 2005) and the appearance of Brazil Open University (UAB). Despite the growth of this kind of education, there is a problem that worries everyone: its significant evasion. Thus, this dissertation is the result of a survey about evasion concerning the Education undergraduate Course, held at the State University in Maranhão (UEMA) - specifically in the Technology Center for Education (UemaNet). This study aimed at investigating the causes of evasion in the Education undergraduate Course (distance learning) from 2009 to 2013. In order to have this research carried out, a quantitative and qualitative study, a case study, as well as an on-line questionnaire applied to the course general coordination, local coordination, tutors and dropout students from the period mentioned were held to understand the administrative and pedagogical structure of the course and the causes of evasion. In addition, bibliographic and documentary analysis was performed with the aim at better understanding the investigated object. After collection, quantitative data were analyzed using descriptive statistics and qualitative data were studied through content analysis. It was concluded that the escape was the result of a number of factors, from personal, pedagogical, technological and interaction, including the most significant were the personal aspects. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
dc.subject | Educação a Distância | por |
dc.subject | Evasão | por |
dc.subject | UemaNet | por |
dc.subject | Distance Learning | eng |
dc.subject | Evasion | eng |
dc.subject.cnpq | Educação | por |
dc.title | Evasão na modalidade a distância: um estudo no curso de licenciatura em Pedagogia a distância da UEMA | por |
dc.title.alternative | Evasion in the distance modality: a study in the degree course in Pedagogy distance from the UEMA | eng |
dc.type | Dissertação | por |