| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1497| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Arte e cultura no contexto da educação profissional e tecnológica: uma análise das ações culturais e artísticas em Açailândia (MA) |
| Título(s) alternativo(s): | Art and culture in the context of professional and technological education: an analysis of cultural and artistic actions in Açailândia (MA) |
| Autor: | SILVA, Mayara Karla da Anunciação  |
| Primeiro orientador: | SANTANA, Arão Nogueira Paranaguá de |
| Resumo: | Após a implantação dos Institutos Federais em todo o território nacional, as ações vinculadas ao ensino, pesquisa e extensão deram novo sabor à educação profissional e tecnológica brasileira. No Maranhão isso se evidenciou de diversas maneiras, seja através da expansão e interiorização, seja na prestação de serviços educacionais e culturais de qualidade, especialmente na área de conhecimento em arte, que passou a desempenhar um papel proativo, colaboracionista e interdisciplinar junto aos sujeitos, instituições e comunidades. Nesse contexto, a antiga escola profissionalizante abandonou a vocação de formadora de homens máquinas, para, em seu lugar, abrir possibilidades para a uma educação humanista, na qual os profissionais da arte/educação, apoiados pelos estudantes, professores e demais agentes culturais, vêm dando uma contribuição ímpar e que se tornou visível através de práticas diversificadas. A descrição desse cenário sintetiza os principais resultados conseguidos pela presente pesquisa, que foi desenvolvida entre 2013 e 2015, no Campus Açailândia do IFMA, com os seguintes objetivos: verificar como a prática pedagógica em arte possibilita modificações no contexto escolar da educação integrada, interligando o ensino à pesquisa e extensão; analisar os processos pedagógicos e acontecimentos culturais e artísticos que favorecerem essa dada construção educativa; e finalmente, de que forma a prática educativa em arte colaborou para que ocorresse essa mudança social, educacional e cultural na Educação Básica Integrada, no âmbito daquele município. A proposta teóricometodológica de natureza interdisciplinar assentou-se nas concepções mais recorrentes da arte/educação, ação cultural e dos estudos culturais, prevendo uma organização mediada pela pesquisa ação e outros procedimentos metodológicos complementares. Verificou-se que nessa caminhada foi de fundamental importância a criação do Grupo de Estudos e Pesquisa em Arte no Campus Açailândia do IFMA, coordenado pela professora e autora da pesquisa, o qual passou a organizar as ações artísticas vinculadas ao ensino, à pesquisa e extensão. |
| Abstract: | After the implementation of the InstitutosFederais in all Brazilian territory the actions linked to the tutorship, research and extension have given a new profile to the professional and technological education in the country. In Maranhão this fact was evidenced in different ways, through either the expansion andinternalization or in the qualified educational and cultural service deliver, especially in the area of knowledge in arts, that has developed a proactive, collaborationist and interdisciplinary role with the subjects, institutions and communities. In this context, the old professionalizing school has abandoned the vocation aiming former machine-men, for opening possibilities for a more humanistic education, in which the art/education professionals, supported by the students, teachers and the others cultural agents, has been giving an important contribution that became noticeable through diverse practices. The description of this scenario synthesize the main results got by this research, that was developed between 2013 and 2015, in Açailância Campus, IFMA, with the following aims: verifying the way the pedagogical actions in arts allows changes in the school context of the integrated education, linking the tutorship to the research and extension; analyzing the pedagogical processes and cultural and artistic events that contribute to this educative construction; and analyzing the way the educative action in arts collaborated for the occurrence of this social, educational and cultural change in the Integrated Elementary Education within that town. The theoretical-methodological purpose which has interdisciplinary origin was based in the conceptions more iterant of the art/education , cultural action and cultural studies, predicting an organization mediated by the research action and others complementary methodological procedures. It was verified that during the research the creation of the Study and Research Group in Art in the Açailândia Campus of IFMA, coordinated by the teacher and author of this research was relevant, which has organized artistic events linked to the tutorship, research and extension. |
| Palavras-chave: | Educação Profissional e Tecnológica Ensino de Arte Ação cultural Pesquisa e extensão em artes Arte na escola Technological and Professional Education Art Teaching Cultural action Research and Extension in art Art in the school |
| Área(s) do CNPq: | Educação Artística |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | SILVA, Mayara Karla da Anunciação. Arte e cultura no contexto da educação profissional e tecnológica: uma análise das ações culturais e artísticas em Açailândia (MA). 2015. 127 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1497 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2015 |