Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Roseane Moura-
dc.contributor.advisor1: MOURA, João Gonsalo de-
dc.date.issued: 2016-06-14-
dc.identifier.citation: SOUSA, Roseane Moura. Fontes do crescimento econômico no Nordeste: uma avaliação do período entre 2004 e 2013. 2016. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconômico) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: Evidências a respeito do crescimento econômico na região Nordeste no período compreendido entre os anos de 2004 e 2013. Busca nos pensadores da questão regional no Nordeste o referencial teórico para solução das desigualdades. Analisa-se o grau da desigualdade regional em diversos aspectos e traça um comparativo dos estados da Região entre si e com as outras regiões do país, tendo por fundamento as teorias do crescimento e do desenvolvimento econômico. Utilizando a metodologia empregada na literatura empírica pretende-se analisar os indicadores que atestam o crescimento da região. Investiga possíveis modificações na estrutura econômica e os principais fatores determinantes das variações do produto dos estados que compõem a mencionada região. Nesta direção, os resultados que foram apresentados na parte final do trabalho indicam que a melhoria nos níveis de emprego e renda na região passa por iniciativas que tenham como foco o aumento na produtividade total dos fatores de produção. Espera-se que ao longo dos próximos anos a tendência aqui verificada prevaleça, de modo que o Nordeste passe por uma transformação que gere maiores níveis de emprego, renda e, de forma abrangente, aumente o seu padrão de desenvolvimento.por
dc.description.abstract: Evidence about the economic growth in the Northeast in the period between 2004 and 2013. Search the thinkers of the regional issue in the Northeast the theorical framework for solution of inequalities. Analyzes the degree of regional inequality in various aspects and draws a comparison of the Region states among themselves and with other regions of the country, with the foundation theories of growth and economic development. Using the methodology used in the empirical literature is intended to analyze the indicators that attest to the region's growth. Investigates possible changes in the economic structure and the mains determinants of the variations of the product states that make up that region. In this direction, the results were presented at the end of the study indicate that the improvement in the levels of employment and income in the region goes through initiatives that focus on the increase in total productivity of production factors. It is expected that over the next few years the trend here checked prevail, so that the North undergoes a transformation that generates higher levels of employment, income and comprehensively, increase their standard of development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSOpor
dc.subject: Crescimento Econômicopor
dc.subject: Desigualdades Regionaispor
dc.subject: Nordestepor
dc.subject: Economic Growtheng
dc.subject: Regional Inequalitieseng
dc.subject: Northeasteng
dc.subject.cnpq: Economia Regionalpor
dc.subject.cnpq: Crescimento e Desenvolvimento Econômicopor
dc.title: Fontes do crescimento econômico no Nordeste: uma avaliação do período entre 2004 e 2013por
dc.title.alternative: Sources of economic growth in the Northeast: an evaluation of the period between 2004 and 2013eng
dc.type: Dissertaçãopor