Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1480
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O ensino de artes visuais com a utilização do ambiente virtual de aprendizagem Edmodo: um estudo com alunos de uma escola pública de Paço do Lumiar, MA |
Título(s) alternativo(s): | Teaching visual arts using the virtual learning environment Edmodo: a study with students from a public school in Paço do Lumiar, MA |
Autor: | Pereira, Evaldo Magno Anchieta |
Primeiro orientador: | DOMINGO, Reinaldo Portal |
Primeiro coorientador: | Brasil, Marcus Ramúsyo de Almeida |
Resumo: | A presente pesquisa aborda o processo de ensino-aprendizagem de Artes Visuais mediado pela utilização do Edmodo, um ambiente virtual de aprendizagem disponível na Internet. Relatamos estudo do tipo etnográfico da prática escolar tomando como referência experiências de ensino híbrido desenvolvidas, com a utilização do recurso digital, em uma escola da rede pública estadual do Maranhão com 242 alunos do Ensino Médio. Utilizamos como instrumentos de coleta de dados: observação participante, diário de bordo, questionários entre outros métodos. Descrevemos: a) as características e possibilidades pedagógicas que a plataforma oferece como recurso didático; b) os elementos que fazem parte do perfil exigido ao educador contemporâneo e, em especial, ao arte/educador que atua junto à geração dos nativos digitais; c) os desafios que o professor enfrenta em sua prática pedagógica, quanto ao uso das Tecnologias da Informação e Comunicação. Discutimos o uso de ferramentas da Web 2.0 como recursos didáticos, destacando as vantagens e dificuldades da utilização do espaço virtual como alternativa para complementar, on-line, o processo de ensino-aprendizagem em Artes Visuais realizado em sala de aula. Analisamos as possibilidades pedagógicas do Edmodo como recurso pedagógico para o ensino-aprendizagem em Artes Visuais, dialogando com a Abordagem Triangular e com correntes teóricas e metodologias contemporâneas utilizadas na aprendizagem. Constatamos que o uso do AVA, aliado a outros recursos disponíveis no ciberespaço, contribui para a busca da melhoria do processo de ensino-aprendizagem em Artes Visuais de forma significativa. |
Abstract: | This research concerns the teaching-learning process in Visual Arts, mediated by use of Edmodo, a virtual learning environment available from Internet. We have reported ethnographic study of pedagogical practice took as a reference point an experience of b-learning developed, with use of the digital resource, obtained in a school affiliated to the public network of Maranhão State with 242 highschool students. We have used as data collection instruments: participant observation, logbook, questionnaires and other methods. We have used questionnaires as data collection instruments. We have described: a) the features and pedagogical possibilities provided by that platform as a didactic asset; b) the elements which belong to the required profiled for contemporary educator and, in special, for the art educator dealing with digital native generation; c) the challenges faced by a teacher along his pedagogical practice, concerning the use of Information and Communication Technologies. We have discussed about the use of Web 2.0 tools as didactic assets, emphasizing the advantages and difficulties of virtual space utilization as an alternative to complement on line the process of teaching-learning in Visual Arts implemented in classroom. We have also analyzed the pedagogical possibilities of Edmodo as an alternative resource for teaching-learning in Visual Arts, dialoguing with the Triangular Approach and with theoretical schools of thought as well as with contemporary methodologies for learning process. We realized that VLE's use, along with other available resources in cyberspace, contributes in a substantial way to the improvement of teaching-learning process in Visual Arts. |
Palavras-chave: | Edmodo Ensino híbrido Ensino de Artes Visuais Visual Arts teaching B-learning |
Área(s) do CNPq: | Educação Artística |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH |
Citação: | PEREIRA, Evaldo Magno Anchieta. O ensino de artes visuais com a utilização do ambiente virtual de aprendizagem Edmodo: um estudo com alunos de uma escola pública de Paço do Lumiar, MA. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1480 |
Data de defesa: | 26-Jul-2016 |