Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Considerações sobre o uso das TICs (Tecnologias de Informação e Comunicação) na prática docente em Artes Visuais na Rede Municipal de São Luís-MA
Título(s) alternativo(s): Considerations on the use of ICTs (Information and Communication Technologies) in teaching practice in Visual Arts in municipal education in São Luís-MA
Autor: Lima, Weeslem Costa de
Primeiro orientador: ROCHA, Viviane Moura da
Resumo: As experiências construídas, enquanto docente da rede municipal de educação, em São Luís – MA, inclinou-nos a conhecer as tecnologias utilizadas pelos alunos da rede municipal da cidade e principalmente as aplicações dessas nas metodologias dos docentes da disciplina de Arte. Mediante isso, nos propomos a investigar, no ano de 2015 até o primeiro semestre de 2016, o uso das TICs (Tecnologias de Informação e Comunicação) na prática docente em Artes Visuais na Rede Municipal de São Luís – Maranhão – SEMED. A pesquisa, de abordagem descritiva, visou conhecer e verificar a atuação dos professores constituindo-se a partir de dados quantitativos e qualitativos. Centralizamos nossa atenção em 21 professores do ensino fundamental maior, etapa referente aos 6º, 7º, 8º e 9º anos, que compete à rede municipal de ensino. No desenvolvimento, procuramos traçar uma metodologia de investigação que compreendeu levantamento bibliográfico, aplicação de questionários e entrevistas. Ferramentas como e-mail, Facebook e WhatsApp foram indispensáveis na aquisição de informações. O suporte teórico é composto por Ferraz & Fusari (1993), autoras que enfocam aspectos históricos do ensino da arte no Brasil, a articulação das tendências pedagógicas e o reflexo na atuação dos professores. Dermeval Saviani (2008) discute o ensino no Brasil, na perspectiva histórica e voltada às práticas pedagógicas dos professores. Os autores enfocam aspectos históricos do ensino e articulações das tendências pedagógicas na educação. Suas concepções são colocadas junto a outros teóricos para que possamos pensar aspectos tecnológicos como recurso educacional. Vani Moreira Kenski (2007) e José Manuel Costa Morán (1993) fundamentam questões ligadas às tecnologias no meio educacional. Lucia Gouvêa Pimentel (2007) e Philippe Perrenoud (2000) têm suas reflexões sobre formação de professores no ensino de arte e o uso das tecnologias contemporâneas pontuadas na pesquisa. Além desses referenciais teórico-conceituais, são utilizados documentos que versam sobre as tecnologias, textos oficiais e documentos de relevância para o ensino da disciplina. Acreditamos que o exercício reflexivo e de contínua reconstrução, proporcionado pela pesquisa, podem auxiliar na compreensão de uma disciplina de ensino e aproximar os elementos competentes dos resultados, carências e discussões que permeiam esse universo.
Abstract: Experiences built, while teaching in the municipal education in São Luís - MA, inclined us to know the technologies used by the students of the municipal system of the city and especially the applications of it in the methodologies of the teachers of discipline of Arts. Through this, we propose to investigate, in 2015 to the first half of 2016, the use of ICT (Information and Communication Technologies) in teaching practice in Visual Arts in the city of São Luís - Maranhão – SEMED. The research, in a descriptive approach, aimed to know and verify the performance of teachers, constituting from quantitative and qualitative data. We center our attention on 21 teachers of the middle school, stage related to the 6th, 7th, 8th and 9th grades, which it is incumbent upon the municipal school system. In the development, we seek to draw a research methodology which included literature, questionnaires and interviews. Tools such as email, Facebook and WhatsApp were indispensable for obtaining information. The theoretical support is composed of Ferraz & Fusari (1993), authors that focus on historical aspects of art education in Brazil, the articulation of the pedagogical trends and the reflection on the performance of teachers. Dermeval Saviani (2008) discusses the education in Brazil, in the historical perspective and aimed to the pedagogical practices of teachers. His views are placed together with other theorists so we can think technological aspects as an educational resource. Vani Moreira Kenski (2007) and José Manuel Morán Costa (1993) establish issues related to technology in the educational environment. Lucia Gouvêa Pimentel (2007) and Philippe Perrenoud (2000) have their thoughts on teacher training in the teaching of art and the use of the contemporary technologies punctuated in the research. In addition to these theoretical and conceptual references, documents which focus on the technologies are used, official texts and relevant documents for the teaching of the discipline. We believe that the reflective and continuing reconstruction exercise, provided by the research can aid understanding of an educational discipline and approach the competent elements of the results, needs and discussions that permeate this universe.
Palavras-chave: Ensino
Arte
Tecnologias
Teaching
Art
Technologies
Área(s) do CNPq: Educação Artística
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH
Citação: LIMA, Weeslem Costa de. Considerações sobre o uso das TICs (Tecnologias de Informação e Comunicação) na prática docente em Artes Visuais na Rede Municipal de São Luís-MA. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1479
Data de defesa: 22-Jul-2016