Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Recriprocidade mimética: orientações teórico-metodológicas para uma pedagogia do teatro relativas ao comportamento de apropriação desenvolvido e estimulado em sociedade
Título(s) alternativo(s): MIMÉTICAL RECIPROCITY: Theoretical-methodological orientations for a theater pedagogy related to the behavior of appropriation developed and stimulated in society
Autor: Medeiros, Carlos Eduardo Guimarães
Primeiro orientador: BORRALHO, Tácito Freire
Resumo: Este trabalho apresenta uma investigação acerca do comportamento mimético desenvolvido em sociedade e sobre como o teatro pode se apropriar do debate de problemas relacionados, sobretudo, à consciência moral. Resgatando o conceito de mímesis em seu contexto clássico e acrescentando contribuições teóricas contemporâneas, esta pesquisa busca conduzir uma observação que ultrapassa a ideia de mímesis restrita à esfera da imitação, situando-a num patamar de discussões éticas. Neste estudo destaca-se especialmente o desejo que se dá a partir do outro, do modelo, bem como a degeneração das relações humanas em nome do que se quer possuir. E sob este aspecto degenerativo do convívio, algo que é recorrente nas relações em sociedade, discute-se a presença em nosso tempo da instituição de um meio específico para a contenção das rivalidades presente na antiguidade, o sacrifício ritual, que por sua vez está atrelada à ação de eleger um bode expiatório afim de que seja responsável pelo mal que se abate sobre a sociedade. Tal perscrutação parte do interesse no aprimoramento das práticas pedagógicas do ensino do teatro relacionadas às questões concernentes à produção de subjetividade e exame da condição humana no que tange a problemas relativos à violência, apatia e a autocondenação, marcas da contemporaneidade.
Abstract: This work presents an investigation about the mimetic behavior developed in society and how theater can appropriate of the debate around problems related mainly to the moral conscience. This research aims to conduct an observation that goes beyond the idea of mimesis restricted to the sphere of imitation, standing at a level of ethical discussions, rescuing the concept of mimesis in its classic context and adding contemporary theoretical contributions. This study highlights especially the desire that comes from others, the model and the degeneration of human relations in the name of what you want to have. Under this degenerative aspect of living together, something that recurs in society relations, is discussed the presence in our time of establishment of a specific way to contain the rivalries present in antiquity, ritual sacrifice, which is linked to action to elect a scapegoat in order that is responsible to be responsible for the evil that befalls society. This careful investigation originates with the interest in the improvement of pedagogical practices of theater education related to issues concerning the production of subjectivity and examination of the human condition in relation to problems relating to violence, apathy and self-condemnation, which are marks of contemporaneity.
Palavras-chave: Teatro
Sociedade
Mímesis
Desejo
Violência
Theatre
Society
Mimesis
Desire
Violence
Área(s) do CNPq: Dramaturgia
Educação Artística
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH
Citação: MEDEIROS, Carlos Eduardo Guimarães. Recriprocidade mimética: orientações teórico-metodológicas para uma pedagogia do teatro relativas ao comportamento de apropriação desenvolvido e estimulado em sociedade. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1478
Data de defesa: 7-Jul-2016