Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Régis Costa de-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Regiane Aparecida Caire da-
dc.date.issued: 2016-06-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Régis Costa de. Imagem e memória: arqueologia da imagem nas aulas de Artes Visuais do Instituto Federal do Maranhão – campus Buriticupu. 2016. 42 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: A leitura imagética, nas aulas de Artes Visuais, geralmente ocorre a partir de um acervo de tradição eurocêntrica, estranho a grande parte das visualidades dos alunos e com o processo curatorial protagonizado pelo docente. Frente a estas características, torna-se imperativo pensar em novos processos metodológicos para a prática da leitura de imagens. Dessa forma, o presente artigo analisa a aplicação do projeto Imagem e Memória nas aulas de Artes Visuais do Instituto Federal do Maranhão, campus Buriticupu, para a prática da leitura imagética a partir do modelo de curadoria presente no Atlas Mnemosyne de Aby Warburg e da arqueologia da imagem preconizada nos estudos de Georges Didi-Huberman, com o intuito de situar o aluno como protagonista do processo de curadoria da informação visual, partindo de sua visualidade e tecendo as tramas que articularão as imagens a partir de aspectos mnemônicos e conceituais.por
dc.description.abstract: The imagistic reading in visual arts classes, usually occurs from a Eurocentric tradition acquis which is strange to much of the student visuality and the curatorial process intermediated by the teacher. Given these characteristics, it is imperative to think of new methodological procedures for the practice of reading images. Thus, this article analyzes the application of the project Image and Memory in Visual Arts classes at the Federal Institute of Maranhão, Buriticupu campus to the practice of imagistic reading from the curatorial model present at the Mnemosyne Atlas by Aby Warburg and the archeology image recommended in the studies of Georges Didi-Huberman, in order to place the student as the protagonist of the curation process visual information, from his visuality and weaving the threads that articulate images from mnemonics and conceptual aspects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCHpor
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Leitura Imagéticapor
dc.subject: Curadoria da informação Visualpor
dc.subject: Imageeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Imagery Readingeng
dc.subject: Visual information Curatoreng
dc.subject.cnpq: Educação Artísticapor
dc.title: Imagem e memória: arqueologia da imagem nas aulas de Artes Visuais do Instituto Federal do Maranhão – campus Buriticupupor
dc.title.alternative: IMAGE AND MEMORY: archeology of the image in the Visual Arts classes of the Federal Institute of Maranhão - Campus Buriticupueng
dc.type: Dissertaçãopor