Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1471
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Aline Barbosa | - |
dc.contributor.advisor1 | SANTANA, Arão Nogueira Paranaguá de | - |
dc.date.issued | 2016-07-27 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Aline Barbosa. Calçando as sandálias de professora/artista/pesquisadora: reflexões, diálogos e práticas narrativas. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa narrativa, de natureza autobiográfica, aborda os processos formativos de uma professora/artista/pesquisadora de teatro e sua iniciação ao exercício da docência. Descreve os passos percorridos e as experiências acumuladas ao longo da trajetória de vida, desde a educação básica à formação profissional, dando ênfase à prática docente em uma escola pública de educação fundamental, em São Luís (MA). O trabalho de retomada da memória propiciou a construção de um olhar retrospectivo sobre o repensar da formação, prática artística e docência, suscitando reflexões acerca de ocorrências, circunstâncias e subjetividades que antecederam e ao mesmo tempo demarcaram um processo investigativo desenvolvido durante o mestrado profissional em Ensino de Artes. A partir da observação participante de um grupo do teatro escolar – Por trás do pano, da UEB Prof. Sá Valle – que envolveu a documentação de ensaios e o registro de imagens, entre outros, além do diálogo com a literatura especializada, o foco da narrativa volta-se para a tentativa de contribuir com o conhecimento referente à formação de professores de teatro, dando ênfase a produção artística e pesquisa sobre as condutas criativas. | por |
dc.description.abstract | This narrative and autobiographical nature research addresses the formative processes of a theater teacher / artist / researcher and her initiation into the practice of teaching. It describes the steps taken and the experiences accumulated over the life course, from basic education to vocational training, with an emphasis on the teaching practice in a public elementary school education in São Luís (MA). The memory taken up work led to the construction of a retrospective look at the rethinking of education, artistic practice and teaching, inspiring reflections on events, conditions and subjectivities leading up to and at the same time staked out an investigative process developed for the professional master's degree in Education of Arts. From the participant observation of a school theater group - Behind the scenes, the UEB Prof. Sa Valle - involving documentation of rehearsals and registration of images, among others, and a dialogue with the literature, the focus turns narrative to attempt to contribute to the knowledge on the formation of theater teachers, giving emphasis on artistic production and research on creative behavior. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH | por |
dc.subject | Narrativa | por |
dc.subject | Ensino do teatro | por |
dc.subject | Professor/artista/pesquisador | por |
dc.subject | Formação e profissão | por |
dc.subject | Training and profession | eng |
dc.subject | Teacher/artist/researcher | eng |
dc.subject | Teaching theater | eng |
dc.subject | Narrative | eng |
dc.subject.cnpq | Dramaturgia | por |
dc.title | Calçando as sandálias de professora/artista/pesquisadora: reflexões, diálogos e práticas narrativas | por |
dc.title.alternative | WEARING THE SANDALS OF TEACHER/ARTIST/RESEARCHER: reflections, narratives and dialogues | eng |
dc.type | Dissertação | por |