Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Prazer e gozo na toxicomania: como as drogas concernem ao social?
Título(s) alternativo(s): PLEASURE AND ENJOYMENT IN DRUG ADDICTION: HOW DRUGS CONCERN THE SOCIAL?
Autor: Costa, Márcio Clayton da Silva
Primeiro orientador: LAMEIRA, Valéria Maia
Resumo: O consumo e dependência de substâncias psicoativas têm ocupado um lugar de destaque na atualidade. Seja por sua presença constante nos veículos midiáticos, seja pelo desafio que representa tanto para o legislador quanto para o pesquisador, consideramos que essa é uma temática premente para nossa sociedade. Nesse cenário, por meio de uma pesquisa teórica, fundamentada no retorno a Freud realizado por Lacan, interrogamos o fenômeno da toxicomania pela perspectiva da psicanálise. O trabalho com a toxicomania pela via psicanalítica implica considerar o inconsciente como suporte de toda consideração que aqui realizamos, de modo que nosso ponto de partida e foco de interesse não é a droga, e sim o que se passa no nível do sujeito que pode se engajar nos tóxicos. Levando em consideração que o sujeito não é redutível ao individual, objetivamos analisar como a toxicomania concerne ao social. Buscamos situar as balizas teóricas que justificam a proposição de que a toxicomania não é um sintoma particularizável, mas que concerne ao nosso modo atual de organização social. Para tanto, se impôs a nós o trabalho de articulação de nosso tema central com noções como prazer, repetição e gozo.
Abstract: The use and addiction on psychoactive substances have been a noticeable concern nowadays. Be it for its constant presence in the media or because it is a challenging matter for researchers and jurists, we consider this to be a relevant issue for our society. In such context, through theoretical research, based on the lacanian return to the freudian theories , we aim to analyze the phaenomenon of toxicomania through the perspective of the psychoanalysis. As we work with toxicomania through the psychoanalytic point-of-view, it implies that the unconsciousness is the basis of our considerations, so that our objective and interest is not the drug itself, but the effects on the subject which engages in such addiction. Taking into consideration that the subject cannot be reducted to individuality, we intend to analyze how the toxicomania refers also to the social structure. We aim to search for the theoretical foundations that justify the assumption that toxicomania is not a particular symptom, but one that relates to our current social structure. In order to meet these purpouses, it was necessary to articulate our major issue with concepts such as pleasure, repetition and jouissance.
Palavras-chave: Psicanálise
Prazer
Toxicomania
Gozo
Social
Psychoanalysis
Pleasure
Jouissance
Área(s) do CNPq: Psicologia Social
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: COSTA, Márcio Clayton da Silva. Prazer e gozo na toxicomania: como as drogas concernem ao social?. 2016 . 95 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1466
Data de defesa: 8-Mai-2016