Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1461
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um Maranhão ilustrado?: história e natureza na correspondência entre D. Rodrigo de Sousa Coutinho e D. Diogo de Sousa (1798-1801) |
Título(s) alternativo(s): | An illustrated Maranhão ?: history and nature in the correspondence between D. Rodrigo de Sousa Coutinho and D. Diogo de Sousa (1798-1801) |
Autor: | Costa Junior, Flávio Pereira |
Primeiro orientador: | CARDOSO, Alírio Carvalho |
Resumo: | Entre os séculos XVIII e XIX, intensificam as pesquisas acerca da natureza na América portuguesa. Este processo tinha um dos seus principais personagens o ministro D. Rodrigo de Sousa Coutinho (1796-1801). Nessa época foi fundada a tipografia do Arco do Cego, instituição responsável pela produção de livros que deveriam ser enviados às conquistas. As capitanias do Maranhão e Piauí estavam inseridas neste contexto, mas também apresentavam suas particularidades. O objetivo deste trabalho é discutir a circulação do conhecimento sobre natureza no Maranhão e Piauí, e entender qual o seu papel nos projetos da burocracia portuguesa nessa parte do mundo. |
Abstract: | Between the eighteenth and nineteenth centuries, intensify research on the nature of Portuguese America. This process had one of the main characters a Minister, D. Rodrigo de Sousa Coutinho (1796-1801). At that time it was founded the typography Arco do Cego, institution responsible for producing books that should be sent to the Conquests. The captaincies of Maranhão and Piauí were inserted in this context, but also had its peculiarities. The aim of this work is to discuss the circulation of knowledge about nature in Maranhão and Piauí, and understand what their role in the projects of Portuguese bureaucracy in that part of the world. |
Palavras-chave: | Natureza Maranhão Ilustração Livros Enlightenment Nature Books |
Área(s) do CNPq: | Historia Regional do Brasil |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
Citação: | COSTA JÚNIOR, Flávio Pereira. Um Maranhão ilustrado?: história e natureza na correspondência entre D. Rodrigo de Sousa Coutinho e D. Diogo de Sousa (1798-1801). 2016. 100 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1461 |
Data de defesa: | 26-Ago-2016 |