Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM NO ENSINO SUPERIOR: práticas avaliativas dos professores do curso de Pedagogia da UESB - Campus de Jequié
Título(s) alternativo(s): THE EVALUATION OF THE LEARNING PROCESS IN HIGHER EDUCATION WITHIN THE PEDAGOGY COURSE AT THE UNIVERSIDADE ESTADUAL DA BAHIA - UESB Jequié campus.
Autor: Rehem, Cacia Cristina França
Primeiro orientador: MELO, Maria Alice
Resumo: O presente estudo teve como objeto a avaliação da aprendizagem no ensino superior, no contexto do Curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Sudoeste da UESB Campus de Jequié. Procurou-se analisar as práticas avaliativas desenvolvidas pelo professor do ensino superior, a partir das relações estabelecidas com o currículo. Para tanto, o referencial teórico que serve de fundamento para esta dissertação está pautado nos estudos de Stufflebeam e Shinkifield, Popham, Luckesi, Hoffmann, Vianna, Mendes e outros. Os sujeitos da pesquisa foram os professores e alunos do referido curso. Os dados foram coletados através de entrevistas realizadas com os professores, questionários aplicados aos alunos e documentos sobre avaliação da aprendizagem do MEC, da Universidade e do Curso de Pedagogia. A análise dos dados revelou que o professor possui uma concepção de avaliação da aprendizagem formativa, que está a serviço da aprendizagem do aluno. No entanto, os dados apontaram que as práticas avaliativas desenvolvidas são centradas em instrumentos como prova, seminários e trabalhos em grupo e privilegiam o trabalho em grupo como metodologia de avaliação, em detrimento aos processos individuais. São resumidas a uma perspectiva de avaliação classificatória, distantes da concepção apresentada pelo professor. Constatou-se que o aluno tem uma visão crítica desse processo avaliativo e entende que é avaliado somente para cumprir rituais, receber notas e, por conseguinte, ser aprovado ou reprovado. Deste modo, percebe que essa avaliação se distancia dos elementos do currículo do curso. Foram constatadas, através da análise dos dados, divergências entre os alunos e professores com relação à caracterização das práticas avaliativas realizadas. Apesar do avanço conceitual da avaliação escolar, nos últimos anos, a pesquisa demonstrou a permanência de práticas avaliativas conservadoras, restritas a contabilização dos erros e acertos produzidos pelos alunos. Este fato revela que os professores possuem um discurso renovado, todavia não condizente com as práticas avaliativas desenvolvidas em sala de aula.
Abstract: The object of the present study was the evaluation of the learning process in higher education within the Pedagogy course at the Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB Jequié campus. This study aimed to examine the practices developed by professors, from the relationships established with the curriculum. To accomplish that, the theoretical reference that serves as the basis for this thesis is based on studies by Stufflebeam and Shinkifield, Popham, Luckesi, Hoffmann, Vianna, Mendes and others. The research subjects were the professors and students of the selected course. Data were collected through interviews with professors, questionnaires applied to the students and documents on assessment of learning available at MEC, University and the Pedagogy Course. Data analysis revealed that the professor has a concept of formative assessment of learning, which is at the service of the student s learning. However, the data showed that the practices developed are focused on evaluative instruments as tests, seminars and group work and favor the group's performance rather than individual ones as the method of evaluation. They are restricted to an assessment classification perspective, far from the concept presented by the professor. It was observed that the student has a critical view of the evaluative process and realizes that it is assessed only to meet rituals, get grades and, therefore, to be approved or disapproved. Thus, they notice that this evaluation is distant from the elements of the curriculum of the course. We found, analyzing the data, differences between students and professors in relation to the characterization of the current evaluative practices carried out. Despite of the conceptual breakthrough at school s evaluation in recent years, the research has shown the permanence of conservative evaluation practices, restricted to counting the mistakes and the success rate produced by the students. This fact shows that professors have a new speech, but not consistent with the evaluative practices developed in the classroom.
Palavras-chave: Ensino Superior
Avaliação da Aprendizagem
Currículo e Práticas Avaliativas
Higher education
Practical Evaluation of the Learning
Curriculum and Evaluations Practice
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Educação
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/146
Data de defesa: 3-Jul-2008