Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Ana Paula Ribeiro de
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Sandra Regina Rodrigues dos
dc.date.issued: 2008-04-28
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Paula Ribeiro de. THE REFORM OF SECONDARY EDUCATION: Interfaces between the neo-liberal thought and educational policy in Brazil in the 1990s.. 2008. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.por
dc.description.resumo: Estudo da relação entre a política educacional brasileira, no contexto das reformas da década de 1990, e a hegemonia política do pensamento neoliberal no Brasil, no âmbito das Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio. Enfoca elementos da conjuntura atual no sentido de reconstituir o processo de constituição da hegemonia do pensamento neoliberal a partir da crise do capitalismo na década de 1970. Analisa os aspetos gerais da reforma educacional da década de 1990, sobretudo a influência de organismos internacionais e a adesão subordinada do Estado brasileiro no sentido de absorver tais influências, materializando o consenso neoliberal na educação brasileira, tendo como foco de análise central a reforma do ensino médio e do ensino técnico, que originou a concepção de ensino médio presente nas Diretrizes Curriculares Nacionais. Enfatiza que essa concepção se identifica ao pensamento pedagógico contemporâneo, expresso na pedagogia das competências para a empregabilidade, que fortalece o caráter da educação como um investimento econômico e eminentemente privado e em conformidade com as demandas do capitalismo neoliberal no que se refere à formação do trabalhador competitivo.por
dc.description.abstract: Study of the relationships between Brazilian educational policy in the context of the reformations of the 1990 s, and the political hegemony of new liberal thought in Brazil in the ambit of National Curricular Headlines for High School. It focuses on elements of present-day conjuncture and aims at reconstructing the process of constitution of hegemony of the liberal thought from the crisis of capitalism in the 1970 s. It analyses the general features of Brazilian educational reformation of the 1990 s, especially the influences of international organisms and the subjected attachment of Brazilian State to those influences, which materializes the new liberal consensus in Brazilian education, having as central focus the reformation of High School as presented in the National Curricular Headlines. It emphasizes that that conception relies on the contemporary pedagogical thought of competences for empregability, which reinforces the view of education as an economic and private investment, in conformity with the demands of new liberal capitalism for the training of competitive workers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Reforma Educacionalpor
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subject: Pedagogia das Competências para a empregabilidadepor
dc.subject: New Liberalismeng
dc.subject: Educational Reformationeng
dc.subject: High Schooleng
dc.subject: Pedagogy of Competences for Empregabilityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONALpor
dc.title: A REFORMA DO ENSINO MÉDIO: Interfaces entre o pensamento neoliberal e a política educacional no Brasil na década de 1990.por
dc.title.alternative: THE REFORM OF SECONDARY EDUCATION: Interfaces between the neo-liberal thought and educational policy in Brazil in the 1990s.eng
dc.type: Dissertaçãopor