| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1453| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Indicadores de saúde da população infantil atendida pela atenção básica no Estado do Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | CHILD HEALTH INDICATORS OF THE POPULATION SERVED BY THE BASIC ATTENTION IN THE STATE |
| Autor: | Oliveira, Danielle Luce Almeida  |
| Primeiro orientador: | COIMBRA, Liberata Campos |
| Resumo: | Indicadores de saúde são instrumentos importantes para medir uma realidade, avaliar e planejar ações de saúde nas diversas áreas, entre elas o monitoramento da saúde infantil. Entretanto, no Maranhão são escassas informações existentes sobre indicadores de saúde da criança e informações sobre condições sanitárias, assim como dimensões do estado de saúde da população infantil e o desempenho do sistema de saúde. Objetivou-se analisar indicadores de saúde infantil em menores de cinco anos residentes no Estado do Maranhão, atendidos pela Atenção Básica. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, de abordagem quantitativa, realizado com base no Sistema de Informação da Atenção Básica, abordando indicadores socioambientais, demográficos, operacionais e epidemiológicos nos anos 1998, 2003, 2008 e 2013. Com o passar dos anos observou-se diminuição entre todas as faixas etárias infantis e aumento da faixa etária de maiores de 60 anos. Os indicadores socioambientais mostraram que 34,8% das famílias cadastradas na atenção básica utilizam água sem tratamento e somente 6% das famílias eram coberta por sistema de esgoto em 2013. Os indicadores operacionais mostraram aumento das crianças menores de quatro meses em aleitamento materno exclusivo; aumento das crianças menores de um ano com vacinas em dia. Entre os indicadores epidemiológicos relacionados à morbidade, houve aumento na proporção de crianças com baixo peso ao nascer e queda acentuada na proporção de crianças menores de um ano desnutridas. Houve queda na mortalidade infantil geral e de todos os seus componentes. Quanto à mortalidade infantil por macrorregionais de saúde, as Macrorregionais de Coroatá e Pinheiro apresentaram taxa de mortalidade infantil superior à encontrada no Estado. A expansão da cobertura populacional da Atenção Básica no Maranhão mostrou um aumento do acesso da população infantil aos serviços de saúde, contribuindo para melhorias nas condições de saúde. |
| Abstract: | Health indicators are tools important for measuring a reality, a management avaliation and planning of the health actions in the swiral áreas. Among the more used health indicators to monitor the child health. However, in Maranhao are scarce existing information on child health and information about health conditions indicators and health dimensions of the child population and performance of the health system The general goal was to analyse child health indicators among little boys of Five years old dwelling in the State of Maranhão attended by the Bassic Attention. It deals with observational, descriptive, study, also under a quantitative approach, performed based on the SIAB reports. As to the demographical indicators there was reduction anridst all the child groups and increase of the age group of adults of 60 years old. The socio-environmental indicators showed that 34,8% of the registered families in the basic attention use water wittout any care. Only 6% of the family had a drain system in 2013. The operational indicators showed na increase of babies of four months year old under breastfeeding exclusive, with are increase of little boys under uptodate vaccines reaching. Among the related epidemiological indicators as to the morbity there was na increase in the proportion of children under low weight at birth. A stressed fall in the proportion of little boys under malnutrition. Among the epidemiological indicators there was a fall in the infantile general mortality and from all its components with supremacy of the postneonatal component. As to the infantile mortality by health macroregional, the Coroatá end Pinheiro macroregional presented infantily mortality rate superior to that one met in the State. The expansion of the population cover in Maranhão shoewed na increase of access of the infantule population towards the health service, so contribting to bether health conditions. |
| Palavras-chave: | Indicadores Básicos de saúde Saúde da Criança Saúde da Família Epidemiologia Family Health Child Healt Basic Health Indicators Epidemiology |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Pública |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS |
| Citação: | OLIVEIRA, Danielle Luce Almeida. Indicadores de saúde da população infantil atendida pela atenção básica no Estado do Maranhão. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1453 |
| Data de defesa: | 28-Jul-2016 |