| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1451| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desvelando saberes e práticas de agentes comunitárias de saúde sobre a prevenção do câncer de colo uterino |
| Título(s) alternativo(s): | UNDERSTANDING KNOWLEDGE AND PRACTICES OF COMMUNITY HEALTH AGENTS ON THE PREVENTION OF UTERINE COLON CANCER |
| Autor: | Lopes, Kelvya Fernanda Almeida Lago |
| Primeiro orientador: | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira |
| Resumo: | A atuação do agente comunitário de saúde, profissional que compõe a Estratégia Saúde da Família, favorece a transformação de situações-problema que afetam a qualidade de vida da comunidade. Nesse sentido, focalizando nos altos índices de morbimortalidade por câncer de colo do útero e correlacionando-os às medidas de prevenção que lhe são necessárias, considera-se que a atuação adequada deste profissional pressupõe o sucesso da educação em saúde a favor da prevenção do câncer cervical. Os objetivos dessa pesquisa foram: analisar saberes e práticas dos ACS sobre a prevenção do câncer de colo uterino; promover a reflexão crítica dos ACS sobre as ações para a prevenção do câncer de colo do útero; identificar, a partir dos ACS, as estratégias que possam melhorar a adesão das mulheres às medidas de prevenção do câncer de colo do útero. O suporte metodológico utilizado ancorou-se na pesquisa convergente assistencial, mediada pela abordagem qualitativa. Realizaram-se entrevistas individuais, observação participante e utilizou-se um diário de campo para os encontros da roda de conversa e oficina temática versando sobre a temática em tela. Participaram do estudo 13 agentes comunitários de saúde na etapa de entrevista e sete nos demais encontros. A fase de análise baseou-se na proposta de análise de conteúdo de Bardin, com a categorização dos resultados das entrevistas, nas observações dos pesquisadores e pelo IRAMUTEQ®, um programa que realiza diagnósticos quantitativos de dados textuais. Os resultados apontaram que os saberes dos participantes sobre câncer de colo uterino apresentaram diversidades, envolvendo o saber com embasamento científico e o saber empírico, desvelando que o conhecimento e as práticas deles sobre o câncer do colo uterino indicaram lacunas e fragmentos. Diante desses resultados, torna-se importante pontuar que as estratégias para prevenção desse tipo de câncer devem ser planejadas desde os seus aspectos organizacionais, envolvendo a gestão, a equipe e as usuárias, havendo necessidade de educação permanente dos profissionais onde todos ensinam e todos aprendem pelo compartilhamento de saberes, sempre em busca da reparação e das melhoras para o atendimento assistencial à mulher. |
| Abstract: | The performance of the community health worker, professional composing the Family Health Strategy, favors the transformation of problem situations that affect the quality of life of comunidade. In this sense, focusing on the high rates of mortality from cervical cancer and correlating them to prevention measures that are necessary, it is considered that the proper performance of this professional, assumes the success of health education for the prevention of cervical cancer. The objectives of this study were to assess knowledge and practices of community health agents on the prevention of cervical cancer; promote critical reflection on the actions to prevent cervical cancer; identify, from the agents, the strategies to improve adherence of women to prevention of cervical cancer. The methodological support used was anchored in the convergent analysis, mediated by qualitative approach. There were individual interviews, participant observation and the use of a diary for the conversation meetings and thematic workshop dealing on the subject discussed. The study included 13 community health workers in the interview stage and seven in other meetings. The analysis phase was based on the proposal of Bardin content analysis, with the categorization of the interviews’ results, the observations of the researchers and the IRAMUTEQ®, a program that performs quantitative diagnosis of textual data. The results showed that the knowledge of participants on cervical cancer showed diversity, involving knowledge with scientific evidence and empirical knowledge, revealing that knowledge and their practices on cervical cancer indicated gaps and fragments. Considering these results it is important to point out that strategies for the prevention this type of cancer should be planned from its organizational aspects, involving management, staff and users, requiring professional training, who must observe the interventions directly and identifying weaknesses, always in search of the concert and repair. |
| Palavras-chave: | Agente Comunitário de Saúde Atenção Primária à Saúde Saúde da Mulher Câncer de Colo do Útero Primary health care Community health agent Cancer cervical |
| Área(s) do CNPq: | Enfermagem de Saúde Pública |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS |
| Citação: | LOPES, Kelvya Fernanda Almeida Lago. Desvelando saberes e práticas de agentes comunitárias de saúde sobre a prevenção do câncer de colo uterino. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1451 |
| Data de defesa: | 20-Set-2016 |