| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/144Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Inez Maria Leite da | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Ilma Vieira do | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008-03-27 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Inez Maria Leite da. THE INTERDISCIPLINARITY IN CONSTRUCTION PROJECTS POLITICAL-PEDAGOGICAL COURSES OF DESIGN: THE CASE OF A GRADUATION AND A TECHNICAL COURSE ON SÃO LUIS-MA. 2008. 220 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. | por |
| dc.description.resumo | A interdisciplinaridade na construção dos Projetos Político-Pedagógicos (PPP) dos cursos de Design. Constata que a estrutura curricular organizada a partir de disciplinas estanques dificulta a adoção de práticas que possibilitem a mudança de atitude dos atores, permitindo a devida aproximação entre disciplinas, necessária à implementação da interdisciplinaridade. Analisa aspectos referentes ao processo de integração entre disciplinas existente no curso de Design da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) no sentido de subsidiar a elaboração do Projeto Político-Pedagógico. Apresenta um levantamento da história do ensino de design desde a sua origem, passando pela sua introdução no Brasil e no Maranhão e a evolução do curso de Design da UFMA até os dias atuais. Verifica transformações relativas à interdisciplinaridade presentes na legislação, concernentes ao ensino de Design. Levanta aspectos relacionados ao tema por meio de questionários dirigidos a professores e alunos dos cursos da UFMA e CEFET/MA. Aponta estratégias e metodologias passíveis de serem adotadas pelas instituições de ensino no sentido da efetivação de um projeto interdisciplinar. Os resultados desta pesquisa pautaramse nas considerações expostas por diversos autores: Niemeyer (1998), Freitas (1999), Dias (2004), Fazenda (1992), Alves (2000), Santomé (1998), Japiassu (1976), entre outros. Os dados levantados e analisados contribuíram para ampliar os conhecimentos acerca da interdisciplinaridade presente nos cursos estudados, importante para embasar a construção, implantação, acompanhamento e posterior avaliação do PPP do curso de Design da UFMA. O trabalho interdisciplinar depende, em grande parte, da conscientização, vontade e atitude de todos os atores envolvidos ante aos procedimentos cristalizados e condutas estabelecidas no cotidiano do ensino. É muito difícil modificar, sem a devida intenção, o modo arraigado de ensinar e de aprender, a não ser que os indivíduos, conscientes do fato, se mobilizassem quanto a esta mudança. | por |
| dc.description.abstract | Interdisciplinary in the elaboration of Pedagogical Political Projects (PPP) in Design courses. One verifies that the curriculum structure which is organized from isolated subjects make difficult the adoption of practices which make possible the change of attitude of the ones involved, allowing the proper approach among the subjects, which is necessary for interdisciplinary implementation. One analyzes aspects relating to the integration process among the subjects from Design course at Universidade Federal do Maranhão (UFMA) in order to subsidize the elaboration of its own Pedagogical Political Project. One presents a survey about the history of design teaching since its origin, passing by its introduction in Brazil and in Maranhão as well as UFMA design course evolution until the present days. One verifies changes relating to interdisciplinary, present in the legislation concerning to Design teaching. It surveys aspects related to the subject through questionnaires which were made to teachers and students from UFMA and CEFET/MA courses. One highlights strategies and methodologies which can be adopted by teaching institutions in the sense of making an effective interdisciplinary project. The results of this research are based in considerations made by several authors: Niemeyer (1998), Freitas (1999), Dias (2004), Fazenda (1992), Alves (2000), Santomé (1998), Japiassu (1976) and others. The surveyed and analyzed data contributed to broaden knowledge about the interdisciplinary which is present in those courses, important to reinforce the construction, implementation, monitoring and subsequent evaluation of UFMA design course PPP. The interdisciplinary work depends mostly on the awareness, will and attitude of all the people which are involved in front of unchangeable procedures and conducts which are set up on the everyday teaching. It is very difficult to modify, without the proper intention, the inveterate way of teaching and learning, unless people, aware of the fact, mobilize themselves regarding this change. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | Design | por |
| dc.subject | Projeto Político-Pedagógico | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | por |
| dc.subject | Design | eng |
| dc.subject | Pedagogical-Political Project | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Interdisciplinary | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | por |
| dc.title | A INTERDISCIPLINARIDADE NA CONSTRUÇÃO DOS PROJETOS POLÍTICO-PEDAGÓGICOS DOS CURSOS DE DESIGN: O CASO DE UMA GRADUAÇÃO E DE UM CURSO TÉCNICO EM SÃO LUÍS - MA | por |
| dc.title.alternative | THE INTERDISCIPLINARITY IN CONSTRUCTION PROJECTS POLITICAL-PEDAGOGICAL COURSES OF DESIGN: THE CASE OF A GRADUATION AND A TECHNICAL COURSE ON SÃO LUIS-MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |