Sharing |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1446
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tuberculose entre contatos domiciliares no município de Caxias-MA |
Título(s) alternativo(s): | Tuberculosis among household contacts in the county of Caxias-MA |
Autor: | Silva, Jainara Gomes da  |
Primeiro orientador: | AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de |
Resumo: | A tuberculose (TB) é um importante problema de saúde pública no Brasil onde ocupa o 18º lugar no ranking de nações com maiores índices de tuberculose. A investigação dos contatos da pessoa diagnosticada com TB é considerada essencial na prevenção do adoecimento e no diagnóstico precoce da TB ativa na população, devendo assim, ser realizada essencialmente pela atenção primária à saúde, eleita como a porta de entrada preferencial para a pessoa com TB. O estudo buscou investigar a ocorrência de tuberculose entre contatos domiciliares. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo realizado com contatos domiciliares de tuberculose no Município de Caxias-MA. A amostra do estudo foi composta por 64 contatos domiciliares de pacientes notificados como caso de tuberculose, no período de Janeiro a Dezembro de 2015. A coleta de dados ocorreu no período de abril a maio de 2016. A taxa de incidência da doença entre os contatos ficou em torno de 4,7%. Observaram-se maiores percentuais com renda mensal entre um a dois salários mínimos (78,7%), sexo feminino (57,4%), faixa etária de 20 a 39 anos (32,8%), pardos (80,4%), solteiros (54,1%), ensino fundamental incompleto (36,1%), e parentesco de primeiro grau com o caso índice (62,3%). Quando analisados os contatos domiciliares diagnosticados com a doença observou-se renda mensal abaixo de um salário mínimo (66,7%), sexo feminino (66,7%), faixa etária de 20 a 39 anos (33,4%), brancos (66,7%), casado/união estável (100%), ensino fundamental completo (66,7%) e o grau de parentesco não sanguíneo predominou em todos os contatos (100%). Com relação ao tempo de convívio do contato doente com o caso índice observou-se que (66,7%) possuíam entre 06 a 10 anos de convívio. No que diz respeito a forma clínica da doença, um grande percentual dos contatos com diagnóstico da doença (66,7%) apresentaram a forma pulmonar. Pelos resultados obtidos foi possível constatar que a incidência de tuberculose encontrada entre os contatos domiciliares merece uma melhor atenção, pois, a vigilância dos contatos é uma estratégia importante para a diminuição de casos da doença. Espera-se que os resultados observados neste estudo possam ser utilizados pela gestão municipal, tendo em vista que todos os contatos devam ser avaliados, dessa forma, fortalecendo as ações já existentes e criando novas estratégias para alcançar melhores resultados. |
Abstract: | Tuberculosis (TB) is an important public health problem in Brazil, where it occupies the 18th place in the ranking of countries with the highest rates of tuberculosis. An investigation of contacts of the person diagnosed with TB is considered essential in the prevention of illness and in the early diagnosis of active TB in the population, therefore thus, be carried out mainly by primary health care, chosen as the preferred gateway to the person with TB. The study aimed to investigate the occurrence of tuberculosis among household contacts. This is a quantitative, descriptive study performed with the household contacts of tuberculosis of in the city of Caxias - MA. The study sample was composed by 64 household contacts of patients reported as a case of tuberculosis, in the period January to December 2015. Data collection occurred from April to May 2016. The incidence rate of the disease among contacts it was around 4.7%. Observed higher percentage with monthly income between one to two minimum salaries (78.7%), female (57.4%), age group 20-39 years (32.8%), brown (80.4%), single (54.1%), incomplete primary education (36.1%), and first degree relatives with the index case (62.3%). When analyzed household contacts diagnosed with the disease was observed monthly income below a minimum salary (66.7%), female (66.7%), age group 20-39 years (33.4%), white (66.7%), married / stable union (100%), complete primary education (66.7%) and the degree of non-blood relatives prevailed in all contacts (100%). With respect to the patient contact convivial time with the index case, it was observed that (66.7%) were between 06-10 years of convival. With regard the clinical form of the disease, a large percentage of contacts with diagnosis of the disease (66.7%) had pulmonary TB. By the results obtained it was possible find that the incidence of tuberculosis found among household contacts deserves better attention, because, the surveillance of contacts is an important strategy for the reduction of cases of the disease. It is expected that the results observed in this study can be used by the municipal administration, in view of that all contacts should be evaluated, thus, strengthening existing activities and creating new strategies to achieve better results. |
Palavras-chave: | Tuberculose Contatos Domiciliares Atenção Primária à Saúde Tuberculosis Household Contacts Primary Health Care |
Área(s) do CNPq: | Enfermagem de Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS |
Citação: | SILVA, Jainara Gomes da. Tuberculose entre contatos domiciliares no município de Caxias-MA. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1446 |
Data de defesa: | 2-Sep-2016 |