Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mortalidade materna e sua distribuição nos distritos sanitários de São Luís-MA no período de 2003 a 2013
Título(s) alternativo(s): Maternal mortality and its distribution in the sanitary districts of São Luís-MA from 2003 to 2013
Autor: Silva, Alécia Maria da
Primeiro orientador: BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena
Resumo: Introdução: A Mortalidade Materna (MM) é um problema de saúde pública em vários países. Representa grave violação dos direitos humanos e reprodutivos das mulheres e que suas estatísticas indicam o nível de saúde de mulheres e da população em geral. Embora esforços venham sendo implementados para sua redução, a maioria dos países ainda têm valores elevados de mortalidade materna, inclusive o Brasil, o qual apresenta variações importantes entre suas regiões e cidades. Objetivo: Analisar a mortalidade materna e sua distribuição nos Distritos Sanitários de São Luís-MA no período de 2003 a 2013. Metodologia: Estudo descritivo realizado com dados secundários do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) e Sistema de Informação de Nascido Vivo (Sinasc) disponíveis eletronicamente através do site do Departamento de Informática do SUS (Datasus). Resultados: Foram analisados 201 óbitos de mulheres residentes em São Luís-MA, presentes em 07 distritos sanitários da cidade. Observou-se maior percentual de óbitos em mulheres solteiras (64,1%), pardas (51,7%), entre 20 e 29 anos de idade (51,7%) e com 8 a 11 anos de estudo (39,3%) sendo a maioria por causas diretas (62,7%), destacando os anos de 2007 e 2010 como os de maior ocorrência de óbito. A razão de mortalidade materna foi maior do que a do Estado do Maranhão e do Brasil. Entre os distritos sanitários, o Tirirical se destacou com o maior número de óbitos (13,9%) além do Itaqui-Bacanga (12,9%) e Cohab (12,0%) sendo por causas diretas. O puerpério foi o período com maior número de óbitos. Conclusão: Observamos que São Luís apresentou valores ainda elevados de mortalidade materna, não sendo possível alcançar a quinta meta dos objetivos do milênio. Os dados não informados estiveram presentes com percentuais elevados evidenciando a necessidade de se melhorar registro dos dados nas declarações de óbito. A atenção básica precisa ser fortalecida, elevando seu percentual de cobertura e sistematizando ações nesse nível de atenção em relação a saúde materna, pois efetivos serviços de pré-natal oferecidos pela ESF nos diferentes Distritos Sanitários representam uma importante intervenção para a melhoria da saúde materna e, por extensão, de toda a população.
Abstract: Introduction: The Maternal Mortality (MM) is a problem of public health in several countries. It represents a grave violation of the human rights and of women’s reproductive functions. Its statistics points out the level of women’s and population’s health in general. Although efforts have been implemented to its reduction, most of the countries still have high values of maternal mortality, including Brazil. It presents important variations among the regions and cities of the country. Objective: To analyse the maternal mortality and its distribution in Sanitary Districts of São Luís - MA in the period from 2003 to 2013. Methodology: Descriptive study performed by means of secondary data of the Mortality Information System (SIM) and Information System of Living Born One (Sinasc) available electronically through the site of the through the Computing Department of the Brazilian National Health System (SUS; Datasus). Results: it was analyzed 201 deaths of women residents in São Luís - MA, present in 07 sanitary districts of the city. It was observed a major perceptual of deaths among singles (women) (64.1%), dark ones (51.7%), between 20 and 29 years old (51.7%) and with 8 to 11 years of schooling (39,3%), being the majority by direct causes (62.7%), detaching the years 2007 and 2010 as the ones of major death event. The reason for maternal mortality was bigger than that one of the state of Maranhão and Brazil. Among the sanitary districts Tirirical detached itself for its major number of deaths (13.9%) besides the Itaqui-Bacanga (12.9%) and Cohab (12.0%) being by direct causes. The puerperium was the period under a major number of deaths. Conclusion: We observed that São Luís presented higher values as yet of Maternal Mortality, not being possible to reach the fifth aim of the goals of the millennium. The not informed data were present under high perceptual so showing clearly the need of a better data register in the death declarations. The Primary Health Care must be strengthened, so getting high their percentage of coverage, making systematized actions of that level of attention as to the maternal health, for effective services of prenatal care offered in the ESF of the different Sanitary Districts can represent an important intervention for the increase of the mother’s health and, extensively, of the whole population.
Palavras-chave: Mortalidade materna
Distritos sanitários
Estratégia Saúde da Família
Sistema de Informação de Mortalidade
Sistema de Informação de Nascido Vivo
Maternal Mortality
Sanitary Districts
Family Health Strategy
Mortality Information System
Information System of Living Born One
Área(s) do CNPq: Saúde Pública
Saúde Materno-Infantil
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS
Citação: SILVA, Alécia Maria da. Mortalidade materna e sua distribuição nos distritos sanitários de São Luís-MA no período de 2003 a 2013. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1444
Data de defesa: 22-Set-2016