Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1440
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Indicadores de qualidade das ações e serviços de saúde do Programa de Controle da Hanseníase em capital hiperendêmica no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Indicators of quality of the actions and health services of the Program of Leprosy Control in the hyperendemic capital of Brazil |
Autor: | Andrade, Yara Nayá Lopes de |
Primeiro orientador: | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira |
Primeiro coorientador: | Aquino, Dorlene Maria Cardoso de |
Resumo: | O Programa de Controle da Hanseníase é a principal estratégia no Brasil para consolidação de ações de acompanhamento dos municípios endêmicos, promovendo a vigilância, prevenção e controle da hanseníase por meio da avaliação dos indicadores de saúde, que incluem indicadores epidemiológicos e operacionais, capazes de mensurar a magnitude do problema e os progressos alcançados no programa. O presente estudo objetivou avaliar os indicadores de qualidade das ações e serviços de saúde do programa de controle da hanseníase em capital hiperendêmica no Brasil. Pesquisa avaliativo-descritiva, realizada em todas as instituições de saúde que operacionam o Programa de Controle da Hanseníase no município de São Luís - MA. A população de estudo foram todos os casos novos de hanseníase notificados no ano de 2012 e seus respectivos contatos. Os dados foram coletados por meio de um instrumento utilizando as variáveis contidas nas fichas de notificação do SINAN, livro de registro e prontuários de pacientes notificados em 2012. Utilizou-se os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Saúde para avaliar as ações e serviços prestados por profissionais de saúde ao indivíduo com hanseníase (indicadores operacionais). No ano de 2012 foram notificados 1.055 casos e 3.310 contatos. Nos casos notificados, verificou-se que 51,1% pertenciam ao sexo masculino, com idade entre 21 e 40 anos (35,3%), pardos (62,6%), com ensino médio completo (26,0%), residentes na capital do Estado (80,6%). O programa obteve resultados satisfatórios, sendo classificado como “Bom” quanto às taxas de abandono (3,4%) e quanto à avaliação do grau de incapacidade física no momento do diagnóstico (94,6%). Os indicadores classificados como “Precário” foram: proporção de alta por cura (42,5%) e proporção de contatos examinados de casos novos de hanseníase (29,1%). O indicador proporção de casos curados no ano com grau de incapacidade física avaliado no momento da alta foi classificado como “Regular” (82,5%). O modo de entrada predominante foi classificado como “caso novo” (79,1%) e o modo de detecção foi do tipo “demanda espontânea”, (52,0%). A forma clínica e classificação operacional mais prevalentes foram a dimorfa (58,8%) e multibacilar (74,0%), respectivamente. Conclui-se que o Programa de Controle da Hanseníase no município de São Luís não vem atuando de maneira satisfatória, visto que dois dos cinco indicadores responsáveis por avaliar a qualidade das ações e serviços prestados pelos profissionais de saúde à população foram classificados como “Precário” e um classificado como “Regular”, segundo os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Saúde, sugerindo uma deficiência na qualidade do acompanhamento e monitorização dos casos até a completude do tratamento. Os indicadores considerados “Precários” podem indicar que as ações não estão sendo realizados de maneira efetiva e resolutiva, contribuindo para a manutenção dos altos índices da endemia no município, até então considerado como hiperendêmico. |
Abstract: | The Leprosy Control Program is the principle strategy in Brazil that consolidates follow-up actions of the endemic municipalities, promoting the monitoring, prevention, and control of leprosy by means of the evaluation of health indicators, which include epidemiological and operational indicators capable of measuring the magnitude of the problem and the progress achieved in the program. Therefore, the present study aimed to assess the indicators of quality of the actions and health services of the Leprosy Control Program in the hyperendemic capital of Brazil. The research was guided by the type of descriptive evaluative study, carried out in all health care institutions which operate the Leprosy Control Program in the city of São Luiz, Maranhão. The population of the study consisted of all the new cases of leprosy reported in the year 2012, and their respective contacts. The data were collected by means of instruments using the variables contained in the SINAN reporting forms, registry and records of patients reported in 2012. The data were processed and analyzed using the Epi-Info program, version 7, and presented in the form of absolute and relative frequency tables, using the parameters established by the Ministry of Health to evaluate the actions and services provided by healthcare professionals to the individual with leprosy (operational indicators). In 2012, there were 1055 cases and 3310 contacts reported. In the reported cases, it was verified that 51.1% were male, between the ages of 21 and 45 (35.3%), Caucasian (62.6%), with a high school diploma (26%), residents in the state capital (80.6%). The program obtained satisfactory results, being classified as "Good" according to the proportion of discharges by cure (71.6%), abandonment rates (4%), and the evaluation of the degree of physical disability at the moment of the diagnosis (94.5%). The indicators classified as precarious were: the proportion of examined contacts of new cases of leprosy (32.5%) and the proportion of cured cases in the year with a degree of disability evaluated at the moment of discharge (41.2%). The predominant input mode was classified as "new case" (79.1%), and the method of detection was of the type "spontaneous demand" prevailing with 52%. The most prevalent clinical form and operational classification was dimorphic (58.8) and multibacillary (74%) respectively. Based on the above, it can be concluded that the Leprosy Control Program in the city of São Luiz has been working satisfactorily, where 3 of the 5 indicators responsible for evaluating the quality of the actions and services provided by healthcare professionals to the population were classified as "Good", according to the parameters established by the Ministry of Health, suggesting an efficiency in the quality of the follow-up and monitoring of cases until the completion of treatment. The indicators considered "precarious " can indicate that the actions are not being carried out in an effective and resolving manner, contributing to the continuation of high rates of the endemic in the city, considered as hyperendemic. |
Palavras-chave: | Hanseníase Avaliação em Saúde Indicadores de qualidade Leprosy Health Evaluation Quality Indicators in Health Care |
Área(s) do CNPq: | Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
Citação: | ANDRADE, Yara Nayá Lopes de. Indicadores de qualidade das ações e serviços de saúde do Programa de Controle da Hanseníase em capital hiperendêmica no Brasil. 2016. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1440 |
Data de defesa: | 17-Nov-2016 |