Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pasklan, Amanda Namíbia Pereira-
dc.contributor.advisor1: SARDINHA, Ana Helia de Lima-
dc.date.issued: 2014-04-24-
dc.identifier.citation: PASKLAN, Amanda Namíbia Pereira. O Cuidado Familiar: representações sociais dos idosos diabéticos. 2014. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: O cuidado ocorre em todas as fases da vida, desde o nascimento do indivíduo até o seu envelhecimento. Com a velhice, as respostas do organismo diminuem, estando vulnerável ao acometimento de doenças que podem ser crônico degenerativas. Nesse grupo de doenças que se desenvolvem com alguma alteração no envelhecimento do organismo, encontramos o diabetes. A consequência advinda do convívio do idoso com o diabetes é a necessidade de cuidados contínuos. Percebe-se então que, o cuidado ao idoso, principalmente quando este possui uma condição crônica como Diabetes Mellitus, é essencial. Ao se falar sobre a rede informal de apoio e ajuda ao idoso, compreende-se que esta é formada pelos seus familiares, um sistema geracional de indivíduos que, por vezes, convivem no mesmo lar do idoso, ou em domicílio próximo ao dele. Considera-se importante buscar o discurso do idoso sobre o cuidado prestado por sua família, entendendo como estes sujeitos que são cuidados vêem o cuidado prestado, como é realizado, compreendido, e avaliado. Pretendemos estudar, portanto, a representação social sobre o cuidado da família para idosos com diabetes mellitus.Tomando-se por base essa proposição, o problema de pesquisa ficou assim construído: Quais as representações sociais sobre o cuidado familiar para o idoso com diabetes mellitus? A pesquisa objetivou verificar as representações sociais sobre o cuidado prestado pela família para idosos com diabetes mellitus. Para isso, realizou-se um estudo descritivo exploratório, com abordagem qualitativa, fundamentado na Teoria das Representações Sociais, com 57 idosos cadastrados em Unidades da Estratégia Saúde da Família localizada em São Luís - MA, no período de março de 2012 a janeiro de 2014. Para a coleta aplicou-se a técnica de associação livre de palavras, seguida de uma entrevista semiestruturada e um questionário sócio-demográfico, sendo analisados por softwares e a análise de conteúdo. As palavras evocadas que constituíram o núcleo central foram: companhia, consulta médica, família, medicação, preocupação; e como elemento de contraste: solidão. Em relação aos elementos do segundo quadrante encontramos: ajuda, alimentação, atenção e cuidadoso; e no terceiro quadrante: distância. As palavras evocadas fizeram parte dos conteúdos adquiridos nos discursos dos idosos, observando-se ainda em suas falas que foi enfatizada a condição de serem diabéticos. O idoso apresentou no discurso sentimentos de gratidão, de valoração e de conformação, enriquecendo a discussão da pesquisa sobre suas Representações Sociais. Ao se buscar o discurso de idosos sobre o cuidado da família, o enfermeiro pode vir a realizar um planejamento de saúde adequado e de qualidade, prestando um cuidado estratégico de acordo com as singularidades de cada sistema familiar que está sob sua responsabilidade.por
dc.description.abstract: Care occurs in all stages of life, since the birth of someone to their aging. With old age, the body answers decrease, being vulnerable to chronic degenerative diseases. We found diabetes in this group of diseases that develop with some changes in the aging body. The consequence from the elderly living with diabetes it’s the need for ongoing care. It´s noticed then that the elderly care, especially when it has a chronic condition like mellitus diabetes, is essential. When we discuss about the informal network of help and support to the elderly, we understand that this is formed by their family, a generational system of individuals who sometimes live in the same home or next to him. We consider important to seek the speech of the elderly on the care given by his family, understanding how these cared subjects see the care provided, accomplished, understood and evaluated. We intend to study the social representation of family care for older people with mellitus diabetes. Taking this proposition as a basis, the research problem was thus constructed: What are the social representations of family care for the elderly with mellitus diabetes? The research aimed to determine the social representations about the care provided by family for elderly with mellitus diabetes. For this, we performed an exploratory descriptive study with a qualitative approach, based on the Theory of Social Representations, with 57 seniors registered in the Family Health Strategy Units located in São Luis-MA, covering the period March 2012 to January 2014. To the collect we applied the free association of words technique, followed by a semi structured interview and a socio-demographic questionnaire analyzed by software and content analysis. The evoked words that constituted the core were: company, medical appointments, family, concern, and as a contrasting element: loneliness. For those elements of the second quadrant we find: help, food, attention and care, and in the third quadrant: distance. The evoked words were part of the knowledge acquire in the speeches of the elderly, still observing in their speech, was emphasized the condition of being diabetic. The elderly presented in speech feelings of gratitude, valuation and conformation, enriching the discussion of their research on Social Representations. When seeking the elderly discourse about the family care, the nurse can make an appropriate and quality health planning, providing a strategic care according to the singularities of each family system under his responsibility.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Diabetes Mellituspor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject.cnpq: Enfermagempor
dc.title: O Cuidado Familiar: representações sociais dos idosos diabéticospor
dc.title.alternative: Family care: social representations of the elderly diabeticseng
dc.type: Dissertaçãopor