Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1432
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Perfil sociodemográfico, clínico e cognitivo de idosos atendidos em um centro de referência, São Luís-MA |
Título(s) alternativo(s): | SOCIODEMOGRAPHIC PROFILE, CLINICAL AND COGNITIVE OF ELDERLY ATTENDED IN A REFERENCE CENTER, SAO LUIS - MA |
Autor: | Martins, Maria de Fátima Carvalhal  |
Primeiro orientador: | BRITO, Luciane Maria Oliveira |
Primeiro coorientador: | Corrêa, Rita da Graça Carvalhal Frazão |
Resumo: | Introdução: Com o envelhecimento populacional, ocorreu um aumento da prevalência de doenças crônico degenerativas, déficits funcionais e cognitivos, levando a uma mudança de paradigma da saúde pública. Objetivo: Traçar o perfil clínico e cognitivo de idosos atendido sem um centro de referência em São Luís – MA. Método: Trata-se de estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa com 102 idosos. Utilizou-se um questionário com variáveis sociodemográficas, morbidades clínicas e autoavaliação de saúde. Para identificação de déficit cognitivo foi aplicado 3 testes: Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), Teste do Desenho do Relógio (TDR) e Teste de Fluência Verbal. Para análise dos dados utilizou-se a 12ª versão do STATA. Resultados: A prevalência de déficit cognitivo foi de 60,7% quando aplicado o MEEM, 23,5% para o Teste de Fluência Verbal e 59,8% para o TDR. Quando avaliado a presença de déficit cognitivo em apenas um dos testes, obteve-se um total de 83,3% e na associação dos três testes foram 16,6%. A maioria dos idosos era do sexo feminino (72,5%), faixa etária de 60 a 64 anos (33,3%), casado/união consensual (43,1%), de cor parda (52,9%), com baixa escolaridade (66,6%), aposentados (66,6%) e com renda familiar igual ou abaixo de 2 salários mínimos, residindo com a família (41,1%). Hipertensão arterial foi a morbidade mais referida (56,8%), seguida de doenças osteoarticulares (52,9%) e diabetes (24,5%). Dentre as outras citadas ficaram dislipidemia (20,5%), acidente vascular encefálico (13,7%) e depressão (10,7%). Idosos que referiram não praticar exercício físico regularmente foram 77,4%. Conclusão: Déficit cognitivo estava presente na maioria dos idosos. Hipertensão arterial foi a doença mais citada seguida de doenças osteoarticulares. Com o envelhecimento da população faz-se necessário medidas de intervenção para identificar precocemente morbidades e déficit cognitivo, na tentativa de diminuir ou retardar as perdas funcionais e de autonomia dessa população. |
Abstract: | Introduction: With population aging the prevalence in chronic degenerative disease, functional and cognitive deficits increased, leading to a paradigm shift in public health. Objective: Define the clinical and cognitive profile of an elderly population that seeks a referral center in São Luís - MA. Method: It is a descriptive cross-sectional study with 102 elderly. A questionnaire with sociodemographic variables, clinical morbidities and self-assessed health were used. For identification of cognitive impairment three tests were applied: MMSE - Mini-Mental State Examination, TDR-Clock Drawing Test and Verbal Fluency Test. For data analysis was used the 12ª version of SATA. Results: The prevalence of cognitive impairment was 60,7% when applied the MMSE, 23,5% for the test of verbal fluency and 59,8% to the TDR. When assessed the presence of cognitive deficit in only one of the tests, a total of 83, 3% was obtained and in the combination of the three tests were 16.6%. The majority of the elderly were female (72,5%), aged 60-64 years (33,3%), married / common-law marriage (43,1%), mulatto (52,9%), low education (66,6%), retired (66,6%) and family income at or below two minimum wages, living with family (41,1%). Hypertension was the most reported morbidity (56,8%), followed by osteoarticular diseases (52,9%) and diabetes (24,5%). Among others mentioned were dyslipidemia (20,5%), cerebrovascular accident (13,7%) and depression (10,7%). Seniors who reported no physical exercise were 77,4%. Conclusion: Cognitive impairment was present in the majority of the elderly. Arterial hypertension was the most frequent comorbidity followed by osteoarticular. With an aging population it is necessary intervention measures to identify early morbidity and cognitive impairment in an attempt to reduce or delay the functional and the autonomy loss. |
Palavras-chave: | Saúde do idoso Envelhecimento Cognição Elderly Health Aging Cognitive |
Área(s) do CNPq: | Medicina |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS |
Citação: | MARTINS, Maria de Fátima Carvalhal. Perfil sociodemográfico, clínico e cognitivo de idosos atendidos em um centro de referência, São Luís-MA. 2015. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1432 |
Data de defesa: | 20-Jan-2015 |