Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Luciana Pereira Pinto-
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO NETO, José Albuquerque de-
dc.contributor.advisor-co1: Cabral, Nayra Anielly Lima-
dc.date.issued: 2016-07-18-
dc.identifier.citation: DIAS, Luciana Pereira Pinto. Consumo de fibras e sua associação com fatores de risco cardiometabólicos em indivíduos em prevenção secundária para doenças cardiovasculares: estudo multicêntrico. 2016. 122 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: Introdução: As doenças cardiovasculares representam a primeira causa de morte no mundo, e o consumo adequado de fibras alimentares exerce um papel importante na redução e na prevenção dessas doenças. Objetivo: Avaliar a associação entre o consumo de fibras e os fatores de risco cardiometabólicos em indivíduos em prevenção secundária para doenças cardiovasculares. Metodologia: Estudo transversal com dados basais de 141 pacientes, dos Centros colaboradores dos estados do Maranhão - MA (n = 40), Bahia - BA (n = 52) e Rio de Janeiro - RJ (n = 49), pertencentes ao estudo multicêntrico "Efeito do Programa Alimentar Brasileiro Cardioprotetor na redução de eventos e fatores de risco na prevenção secundária para doença cardiovascular: Um Ensaio Clínico Randomizado (DICA Br)". Foram utilizados dados sociodemográficos, clínicos, comportamentais, antropométricos e sobre o consumo diário de fibras de indivíduos de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 45 anos, com evidência (atual ou nos últimos 10 anos) de aterosclerose manifesta. Foi realizada uma análise descritiva, a verificação da relação dos fatores de risco cardiometabólicos entre os Centros e a determinação da variância intrapessoal e interpessoal pelo teste ANOVA para a análise do consumo de fibras. A associação dos fatores de risco cardiometabólicos com o consumo de fibras foi obtida pelo modelo de regressão de Poisson, com nível de significância de 5%. Os dados foram analisados no programa Stata® (versão 12). Resultados: A prevalência do consumo inadequado de fibras foi elevada. Os pacientes dos Centros do RJ (RP = 0,63; IC95% = 0,49-0,80), da BA (RP = 0,79; IC95% = 0,66-0,95), os ex-fumantes (RP = 0,59; IC95% = 0,45-0,78) e os que nunca fumaram (RP = 0,62; IC95% = 0,66-0,95) tiveram uma menor chance de ter um consumo inadequado de fibras; aqueles com excesso de peso tiveram 28,0% a mais de chance de ter um consumo inadequado de fibras. Conclusão: Os resultados indicam que a maioria da população observada teve um consumo inadequado de fibras e que o baixo consumo se manteve significativamente associado com as variáveis, excesso de peso, tabagismo e Centro colaborador.por
dc.description.abstract: Introduction: Cardiovascular diseases are the leading cause of death in the world, and the adequate intake of dietary fiber plays an important role in the reduction and prevention of these diseases. Objective: Assess the association between fiber intake and cardiometabolic risk factors in patients in secondary prevention of cardiovascular disease. Methods: Crosssectional study with basal data from 141 patients of the collaborating centers in the states of Maranhão - MA (n = 40 samples), Bahia - BA (n = 52) and Rio de Janeiro - RJ (n = 49), belonging to the multicenter study “Effect of the Cardioprotective Brazilian Food Programme in reducing events and risk factors in secondary prevention of cardiovascular disease: A Randomized Clinical Trial (Dica Br)”. It were used sociodemographic, clinical, behavioral, anthropometric and daily fiber consumption data of indiviuals of both genders over 45 years old, with evidence (current or in the past 10 years) of manifest atherosclerosis. A descriptive analysis, a checking of the relation of cardiometabolic risk factors among centers, and the determination of the intrapersonal and interpersonal variance by ANOVA to analysis of fiber consumption were performed. The association of cardiometabolic risk factors with fiber intake was taken by Poisson regression model, with significance level of 5%. Data were analyzed in Stata® program (version 12). Results: The prevalence of inadequate daily fiber intake in the population studied was high. The patients of the centers of RJ (RP = 0,63; 95% CI = 0,49-0,80) and BA (RP = 0,79; 95% CI= 0,66 - 0,95), the former smokers (RP = 0,59;95% CI= 0,45 - 0,78) and those who had never smoked (RP = 0,62; 95% CI= 0,66- 0,95) had a lower chance of having an inadequate fiber intake; those with overweight were 28,0% more likely to have inadequate fiber intake. Conclusion: The results indicates that most of the population observed in the study had inadequate fiber intake and that the low consumption was significantly associated with the variables overweight, smoking and Collaborating Center.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBSpor
dc.subject: Doenças Cardiovascularespor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Fibras na dietapor
dc.subject: Cardiovascular Diseaseseng
dc.subject: Risk Factorseng
dc.subject: Dietary Fibereng
dc.subject.cnpq: Cardiologiapor
dc.title: Consumo de fibras e sua associação com fatores de risco cardiometabólicos em indivíduos em prevenção secundária para doenças cardiovasculares: estudo multicêntricopor
dc.title.alternative: Fiber consumption and its association with cardiometabolic risk factors in individuals in secondary prevention for cardiovascular diseases: a multicenter studyeng
dc.type: Dissertaçãopor